Внимание: газы — журнал He-Life

0
13

Внимание: газы

Метеоризм, или ласково — пук, с определенной долей эпатажа воспевал один из самых безумно-гениальных (или гениально-безумных — располагай последовательность, как тебе больше нравится) художников ХХ века — Сальвадор Дали. Знаменитый испанец даже посвятил этой деликатной проблеме в произведении «Дневник одного гения» небольшой трактат — «Искусство пука, или Руководство для артиллериста исподтишка».

«Стыдно, стыдно вам, Читатель, пукать с давних пор, так и не удосужившись поинтересоваться, как протекает это действо и как его надобно совершать! Общепринято полагать, будто пуки бывают только большие и малые, по сути же они все одинаковы; между тем, это грубейшая ошибка». (Дали, «Искусство пука…»)

Классифицировать пуки я, конечно, не собираюсь. Лучше Дали это, пожалуй, уже сложно будет сделать. Вообще, кишечные газы — явление нормальное; беспокоиться надо, если это происходит довольно часто. Газ в желудке и кишечнике здоровых людей есть всегда и состав его таков: азот, метан, водород, кислород, углекислый газ и сероводород (все — в разных пропорциях). Метеоризм — не болезнь, это симптом. Но из-за чего он у тебя возник, точно скажет только врач.

Причины появления газов, которые время от времени прорываются наружу, могут быть совершенно разными: дисбактериоз, паразиты (лямблии и описторхи), частое употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой и крахмалом (картофель, черный хлеб, бобовые), опухоли (мешают нормальному продвижению пищи), нарушение кровообращения (при застое в венах кишечника при варикозной болезни), психические отклонения (например, истерия), нарушение процессов пищеварения, обострение панкреатита…

«Пук, который греки называют словом Пордэ, латиняне — Сгеpitus ventris, древнесаксонцы величают Partin или Furlin, говорящие на высоком германском диалекте называют Fartzen, а англичане именуют Fart, есть некая композиция ветров, которые выпускаются порою с шумом, а порою глухо и без всякого звукового сопровождения». (Дали, «Искусство пука…»)

Лечить надо не метеоризм, а его причину, которую установит специалист. Сами «ветры» можно лишь несколько, скажем так, «приглушить». Гастроэнтеролог клиники «Глобал Мед» Мария Докшина уточнила: «Как симптом метеоризм устраняется очень многими препаратами, которые обычно содержат вещество диметикон. Метеоритные симптомы снимают еще такие препараты, как активированный уголь, смекта, белая глина…».

Если же проблему запустить, то деликатные, но, казалось бы, безобидные причуды твоего организма могут со временем обернуться осложнениями, которые могут потребовать хирургического вмешательства — камни и всевозможные опухоли. (Если, конечно, твой метеоризм связан с панкреатитом.)

«…существует два типа средств, способных вызвать ветры, средства внутренние и средства внешние. К средствам внутреннего действия относятся анис, укроп, зедоары, все карминативные препараты, а также возбуждающие и горячительные напитки. Средства внешние — это клистиры и суппозитории». (Дали, «Искусство пука…»)

Чтобы снизить количество кишечных газов, надо уменьшить количество тех продуктов, которые вызывают усиленное брожение в желудке. Это — цельное молоко, бобовые, виноград, груши, капуста, картофель, свежая выпечка, торты, мороженое…

Еще можно посоветовать соблюдать санитарно-гигиенические нормы (лямблиоз, кстати, заработать можно довольно легко — стоит, например, погладить кошку и не помыть после этого руки), достаточно двигаться, чтобы мышцы, в том числе — внутренних органов, не работали в режиме пониженной активности, а также не злоупотреблять слабительными и клизмами. Ну а лучше всего — не пытаться бороться с последствиями, а докопаться с помощью специалиста до первопричины.

В общем, удачи вам и, как говорится, попутного ветра! Только обязательно — свежего.

Источник