Отелло в юбке — журнал He-Life

0
55

Отелло в юбке

Ревнует — значит, любит. Это утверждение сродни еще одному — бьет, значит, любит. Доля правды, возможно, в этом и есть, но вот легче от такого поведения любимого человека тебе не становится. И ладно, если ты дал своей девушке хоть какой-то повод для ревности, а если поводы она придумывает сама? Да еще следит постоянно за тобой с рвением хорошего частного детектива, получившего в качестве аванса солидную сумму в заграничной валюте… Такая ревность считается патологической и бездумно относить ее к обычным женским капризам опасно. Финал такой истории может быть очень даже печальным.

Сама по себе ревность может быть даже в чем-то и полезна. Но только если проявляется в каких-то «гомеопатических» дозах. Тогда поведение ревнивой подружки может оказаться этакой острой приправой в ваших отношениях. Если же подобной «приправы» оказывается очень много, блюдо становится не только не съедобным, но и даже опасным.

Была у меня в прошлом девушка, которая ревновала меня, как говорится, к каждому фонарному столбу. Естественно — к столбам женского пола. Работал я тогда на телевидении, да еще писал в глянцевый журнал, поэтому приходилось каждый день общаться с разными людьми, среди которых, естественно, были и симпатичные девушки. Сколько было выяснений отношений, когда подружка видела публикацию очередного моего интервью, например, с какой-нибудь участницей или победительницей конкурса красоты. Поначалу эта ревность казалась милой и выглядела как шутка. Позже все стало уже принимать форму вполне серьезных претензий с криками и слезами — мол, знаю я, ты там с этими красивыми «куклами» со всеми уже переспал… Не знаю, до чего бы это все в итоге дошло, если б я не решил с этой девушкой расстаться.

Патологическая ревность отличается от обычной двумя основными моментами: во-первых, такая ревность не имеет под собой никаких оснований, которые даже и не ищутся, а во-вторых — ревнивица сначала устраивает скандал, а потом начинает искать причины для него.

Допустим, женщина говорит своему мужчине: «Я знаю, ты любишь другую!», и объясняет это она только своим — «я знаю, т.к. чувствую». Это — предельный вариант патологии. Более мягкий: «Я вижу, ты посмотрел на улице на другую женщину. Значит, ты ее хочешь!» И пошло-поехало…», — объяснил психотерапевт Александр Буцких. Т.е. скандал такая ревнивица может закатить на совершенно пустом месте — она-то уже уверена, что ты ей изменил. И потом, кстати, начнет искать доказательства твоей «измены» (которая существует только у нее в голове) в твоем телефоне, на страницах соцсетей, в твоих карманах…

Психолог Людмила Юрганова согласилась с тем, что патологическая ревность не имеет никаких конкретных поводов, однако мужской взгляд на улице в сторону других женщин Людмила все же отнесла к разряду причин для нормальной ревности: «В принципе рассматривание девушек — та же демонстрация любопытства к другим самкам. Тогда возникает вопрос — а зачем вам эта, если любопытны другие? Патологическая же ревность это — психопатология. Это не основано ни на чем, так же, как и галлюцинации при алкогольной интоксикации, т.е. человек видит чертиков. То же самое и здесь — она видит чертиков там, где их нет».

Наличие патологической ревности говорит о серьезных психических отклонениях — нарушениях восприятия, мыслительной динамики, познавательных функций, это — достаточно глубокие изменения ее психики. Причины, которые обычно закладываются еще в детстве, — недостаточный уход за ребенком, не сформированная привязанность к родителям… «Если у девушки патологическая форма ревности, то нужно обращаться к специалисту. Потому что эти вещи не «зашепчешь». Это — бредоподобные фантазии, которые могут даже сопровождаться галлюцинациями. И в них она верит, как в настоящие. Например — «Я тебя видела с той-то!». Вы пытаетесь убедить ее, что вас в этом месте не было, но она же вас видела. Так же четко, как алкоголик видит черта!», — уточнила Людмила Юрганова.
«Это говорит о ее глубоком чувстве неполноценности — она думает, что никому не нужна, считает себя непривлекательной и т.д. Если с этим (с лечением — И.К.) затягивать, то история может завершиться печально… Страсти, драки, поножовщина, убийства, суициды», — заметил психотерапевт Александр Буцких.

Источник