Спорт, который калечит — журнал He-Life

0
55

Спорт, который калечит

Почему от них страдают почти все посетители фитнес-клубов? Как говорит старший персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев, проблема в том, что занимающиеся часто относятся к боли скептически.

«На самом деле, если боль присутствует дольше двух суток в одном и том же месте при выполнении одного и того же движения — это уже повод для тревог. Продолжая воздействие на больное место, можно получить травму», — предупредил эксперт.

Мозоли на ладонях
Суть травмы. Работая со спортснарядами, ты перенапрягаешь ту часть ладони, которая трется о рукоятку гантели или штанги, после чего не даешь ей достаточно времени на восстановление — кожа грубеет. Ладонные поверхности к нагрузке непривычны. Кроме того, новичкам свойственна слабость хвата, их ладони скользят по поверхности снаряда.

Причины. Чаще всего к мозолям приводят упражнения с гантелями, штангой и другие упражнения, при выполнении которых в руках приходится долго удерживать тяжелые предметы, — тяги, подтягивания.

Как избежать. На первых порах можно использовать перчатки. Александр Бутарев также советует дозировать нагрузку: не напрягать руки слишком долго в первые тренировочные дни.

Вывихи суставов
Суть травмы. Смещение суставных концов костей под влиянием стороннего механического воздействия или других процессов. По словам эксперта, вывих обычно сопровождается разрывами некоторых мягких тканей и другими повреждениями костно-связочного аппарата.

Причины. Основные проблемы — неправильно подобранные отягощения и ошибки в технике выполнения упражнений. Александр Бутарев отмечает, что новички часто неверно понимают устройство тренажеров, что и приводит к травме. Вывихами суставов чреваты все упражнения, связанные с растяжениями сустава, упражнения, которым свойственна серьезная нагрузка и максимальная амплитуда возможного действия, — например различные сведения и разведения.

Как избежать. Вывих — болезненная травма, которую придется долго лечить. Чтобы избежать повреждения, нужно понимать, что ты делаешь, — иметь хотя бы базовые представления о технике выполнения упражнений, устройстве тренажеров, не перегружать организм неподъемными отягощениями.

Если вывих все же случился, не пытайся вправить его самостоятельно, как Мэл Гибсон в «Смертельном оружии».

Мы не сомневаемся в твоей способности вытерпеть даже адскую боль — проблема в том, что можно усугубить повреждение, и тогда лечиться придется еще дольше.

Повреждение связок
Суть травмы. Речь идет как о разрыве, так и о растяжении связок. Кроме того, постоянное воздействие на больную область без должного восстановления чревато воспалением, добавил Бутарев.

Причины. Повреждения связок чаще всего становятся следствием недостаточной разминки перед тренировкой или несоответствия выбранных отягощений возможностям организма. Как и в остальных случаях, к травме связок могут привести ошибки в технике. Рывки, приседы, тяги, жимовые усилия, упражнения, связанные с изначальным напряжением и сложным исходным положением, — все это может вызвать такие повреждения.

Как избежать. Техника, техника и еще раз техника — не бывает опасных упражнений, бывает неправильная техника выполнения. Кроме того, нужно следить за сигналами тела, отмечает Бутарев: «Все травмы такого рода происходят на первых или на последних повторениях. Либо ты интенсивно начал и что-то не выдержало, либо ты отработал тренировку, расслабился и сломался в самом конце. Любое растяжение предварительно дает о себе знать. Люди часто думают, что боль — признак эффективности упражнения, хотя боль может указывать на перенапряжение».

Воспаление сухожилий
Суть травмы. Причиной воспаления сухожилия чаще всего является регулярное хроническое перенапряжение. Следствием воспаления может стать дистрофия сухожилия и его последующий разрыв. Надо отметить, что проблему иногда вызывают не физические нагрузки, а ревматические болезни — артрит, ревматизм суставов.

Причины. Неправильное планирование тренировочного процесса — на одни и те же участки выпадает продолжительная, сильная, иногда чрезмерная нагрузка. Чаще всего в этом смысле «достается» коленным связкам, локтям и плечам, но вообще к воспалению сухожилий может привести практически любое тяжелое упражнение.

Проблема в том, что воспаление часто возникает раньше, чем появляются болевые ощущения. В результате люди продолжают утруждать «проблемные зоны» и усугубляют травму.

Как избежать. Совсем избежать воспалений сухожилий невозможно — с этой проблемой рано или поздно сталкивается практически каждый посетитель тренажерного зала. Нагрузку нужно систематизировать.

Хроническая усталость
Суть травмы. Такую усталость еще называют перетренированностью. Она возникает, когда восстановительный процесс не компенсирует тренировочную нагрузку. Как следствие, занятия фитнесом теряют эффективность. Перетренированность может сопровождаться головокружением, общей слабостью, раскоординацией, потерей аппетита, перепадами настроения.

Возможные причины. Многие считают, что доводить себя до полуобморока на беговой дорожке или велотренажере полезно, но это не так. Организм перегружается, после чего не успевает «перезагрузиться». «Люди выполняют новый функциональный блок, нормально не восстановившись. Раз за разом повторяя тренировку на фоне усталости, мы добиваемся того, что краткосрочная усталость переходит в хроническую», — отмечает Александр Бутарев.

Как избежать. Не пытайся добиться слишком многого в кратчайшие сроки. Это чаще всего свойственно новичкам, которые тренируются с особым рвением, переоценивая возможности организма к восстановлению. Если сбалансировать тренировки и отдых самостоятельно не удается, возможно, стоит обратиться к персональному тренеру.

Источник