Витамин Е восстанавливает сосуды у бывших курильщиков

0
49

Витамин Е восстанавливает сосуды у бывших курильщиков

Ученые выяснили, что витамин Е помогает восстановить сосуды людям бросившим курить

Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что витамин Е помогает восстановить сосуды людям бросившим курить.

Исследователи провели эксперимент с участием 16-ти бывших курильщиков. На протяжении 7 дней им необходимо было принимать по 500 мг пищевой добавки с содержанием витамина Е — гамма-токоферола. Перед проведением эксперимента у испытуемых провели диагностику состояния стенок сосудов. Такая же такая диагностика была сделана и после испытания. Как выяснилось, после приема витамина Е у бывших курильщиков увеличилась сосудистая функция почти на 3%. 

Однако ученые не спешат делать окончательные выводы, ведь в исследовании приняло участие слишком мало людей. Для фундаментальных и основательных выводов необходимо провести более масштабное исследование. 

Витамин Е является главным антиоксидантом в пище. Он способствует замедлению процесса старения клеток, улучшая их питание, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также рассасывает их.

Многие продукты содержат витамин Е. В особенности им богаты некоторые жиры и масла (подсолнечное масло). Сливочное масло, зелень, молоко, яйца, мясо, печень, зародыши злаковых также содержат витамин Е.

А нехватка витамина Е может быть одной из причин малокровия, депрессии и апатии.

Источник