Что будет, если введут военное положение | Мужской журнал

0
63

Несколько дней назад советник президента Украины Михаил Подоляк написал в «Твиттере», что российский парламент (ты будешь удивлен, но в России имеется свой парламент) соберется на внеочередное заседание. Подоляк предположил, что главной темой заседания станет введение военного положения в России. Твит был тут же подхвачен и растиражирован по всем уголкам Интернета. И хотя Песков заверил всех, что это фейк, Рунет гадает, что значит это самое военное положение и как оно изменит житие простых граждан. Объясняем на пальцах.

Что будет, если введут военное положение

Военное положение — особый режим, который вводится в случае внешней агрессии или ее угрозы. В этом его отличие от чрезвычайного положения,  для введения которого требуется внутренняя угроза: попытки переворота, беспорядки, цунами или падение метеорита. Ввести военное положение в нашей стране может только один человек. Да, тот, о котором ты подумал.

Само по себе военное положение вещь хоть и малоприятная, но не то же самое, что война, и может случиться как со всей страной, так и с конкретными областями. Жизнь граждан при этом изменится вот как.

Ограничения в зоне военного положения

Их мы нашли в «Википедии» и перевели на человечий язык.

Особый режим работы критической инфраструктуры и опасных объектов. То есть транспорт, химзаводы и прочие атомные станции будут работать на пределе возможностей.

Эвакуация важных объектов и людей. Подразумевает эвакуацию продовольственного склада, музея или целого научного института вместе с профессорами.

Усиление охраны общественного порядка, критической инфраструктуры и других важных объектов. Людей в форме на улицах станет в разы больше.

Ограничение въезда, выезда и свободы передвижения, досмотр. Садиться за руль можно только по специальному разрешению.

Ограничение выбора места жительства. Плохая новость для всех, кто собирался на лето махнуть к двоюродной бабушке в Воронеж.

Комендантский час. Запрет выходить на улицу в установленное время. Например, с 8 часов вечера до 11 часов утра, потому что находиться на улице небезопасно.

Военная цензура в сфере коммуникаций. От запрета на использование конкретных слов до полного запрета освещать события.

Усиление секретности в государственных и местных органах. Сверху будут приходить инструкции, но нам ничего не расскажут.

Ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, их временное изъятие у граждан. Это нужно, чтобы человек сидел дома в трезвом уме и твердой памяти и не пошел случайно с ружьем к соседям.

Запрет митингов и забастовок. Все ресурсы государства направлены на войну, а митинг — это головная боль и риск, так что давайте без этого.

Что будет, если введут военное положение

Запрет общественных, международных или иностранных организаций, подрывающих безопасность страны. Идеальный пример — иностранные или оппозиционные СМИ.

Принудительные работы для нужд обороны, по восстановлению разрушенных объектов и борьбе с пожарами и эпидемиями. Фотографии роющих окопы женщин относятся как раз к этому пункту.

Изъятие частного имущества с последующей компенсацией. Государство имеет право позаимствовать все, что нужно для обороны. Например, сырье у частной фабрики. Помнишь лозунг «Всё для фронта»?

Интернирование неблагонадежных граждан и граждан стран-агрессоров (применяется только непосредственно в случае агрессии и с целью недопущения возможного разжигания ими беспорядков и мятежей на национальной почве). Тех, кто попадает под этот пункт, могут выслать в лагеря, тюрьмы или просто куда подальше.

Общие ограничения, которые могут быть установлены даже там, где военное положение не введено

  • Ограничение экономической деятельности, в том числе оборота имущества. Ни один юрист планеты не смог перевести нам этот пункт.
  • Изменение форм собственности организаций. И этот тоже.
  • Ограничение поиска и распространения информации. Свежепринятый закон о фейках про украинскую кампанию как раз относится сюда.
  • Изменение режима трудовой деятельности, в том числе установление трудовой обязанности в отношении граждан (обязательна для всех граждан в возрасте от 14 до 60-65 лет), не призванных на службу по мобилизации. Тут все и так понятно.

 

 

Источник