Чрезмерное употребление витаминов на четверть сокращает жизнь

0
48

Чрезмерное употребление витаминов на четверть сокращает жизнь

Превышение суточной нормы витаминов С и Е способно значительно сократить человеку продолжительность жизни

Исследователям из Университета Глазго удалось узнать, что превышение суточной нормы витаминов С и Е способно значительно сократить человеку продолжительность жизни.

Ученые давно доказали, что человеческий организм не способен запасаться витамином С на будущее, так же, как и вырабатывать его в большем объеме.

Суточной нормой этого витамина, достаточной для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, считается приблизительно 40 мг.

А вот витамина Е, поддерживающего структуру клеток, требуется еще меньше, и количество разное для мужского и женского пола. Для мужчин оптимально потреблять 4 мг в сутки, а для женщин — лишь 3 мг в сутки. Тогда как в витаминизированных таблетках сконцентрировано в несколько раз больше данных витаминов, чем это необходимо.

Ученые провели некоторые эксперименты на мышах. Их разделили на 2 группы, одной из которых на протяжении двух месяцев давали витаминов больше, чем нужно. В конце опыта было проведено сравнение продолжительности жизни обеих групп грызунов.

Как оказалось, эффект от чрезмерного приема витаминов не оправдал ожиданий, а даже наоборот: вместо того, чтобы укрепить иммунитет и усилить защиту от болезней, витамины значительно сократили продолжительность жизни.

Профессор Колин Сельман полагает, что поступление в организм умеренного количества витаминов влияет на него позитивно и даже помогает предотвратить старение, но их переизбыток способен спровоцировать массу проблем.

Самый оптимальный вариант восполнить дефицит витаминов — употреблять здоровую еду, богатую на те или иные полезные вещества.

К слову, исследователи уже не впервые обращают наше внимание на негативный эффект от приема витаминов. Чуть раньше они пришли к выводу, что, принимая таблетированный витамин Е, можно спровоцировать рак предстательной железы.

Источник