25% клеток кожи лица содержат в себе раковые мутации

0
14

25% клеток кожи лица содержат в себе раковые мутации

На сегодняшний день кожная онкология является лидером среди всевозможных раковых заболеваний, и больше всего рискуют именно те люди, которые слишком долго пребывают под солнцем

Эксперты из Кембриджского Университета обнародовали весьма неожиданные результаты своего исследования. Как выяснилось, четверть клеток кожи лица человека содержат мутации онкологического генеза. При этом с возрастом мутации усиливаются и возрастает риск возникновения рака.

Научные работники провели биопсию кожи лица у 234 добровольцев, возраст которых составил от 55 до 73 лет. В результате ученые пришли к выводу, что всего в одном квадратном сантиметре кожного покрова присутствуют минимум 100 потенциально опасных мутаций ДНК. Если человек постоянно находится под открытыми солнечными лучами, эти мутации способны перейти в активное состояние, в связи с чем существует огромный риск возникновения рака.

Если верить статистике, на сегодняшний день кожная онкология является лидером среди всевозможных раковых заболеваний, и больше всего рискуют именно те люди, которые слишком долго пребывают под ультрафиолетовым облучением и не используют при этом солнцезащитные средства.

Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как утверждают британские исследователи, мутировавшие клетки умирают и размножаются точно так же, как и миллионы здоровых клеток. Научные работники пока не могут назвать точное время, необходимое для того, чтобы мутация переросла в раковую опухоль.

Как бы там ни было, специалисты настоятельно советуют как можно реже пребывать под открытым ультрафиолетовым излучением, а также загорать лишь ранним утром и под вечер, когда солнце оказывает более слабое влияние на кожу. Кроме того, медики призывают использовать солнцезащитные средства с высокой степенью защиты от всех видов лучей и очки, призванные защитить особо нежную кожу вокруг глаз и непосредственно саму сетчатку.

Источник