Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи

0
110

Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи

Охота на грибы небезопасна, каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, некоторые из них с печальным исходом. Мужской журнал MEN's LIFE разобрался, чем опасны грибы и как снизить риск ими отравиться

Если для многих осень – унылая пора, то для грибников – это любимый сезон. Именно осенью они начинают охотиться за сочными грибами, шапочки которых заманчиво выглядывают из пожелтевшей листвы. 

Однако такая охота небезопасна, каждый сезон медучреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, некоторые из них с печальным исходом. 

Мужской журнал MEN’s LIFE разобрался, чем опасны грибы и как снизить риск ими отравиться.
Как воспринимает грибы желудок?
Грибы относятся к пище, которая трудно переваривается. Поэтому они не подходят людям с гастритами, особенно тем, у кого пониженная кислотность желудка и частые вздутия живота. 

В некоторых съедобных грибах могут накапливаться токсины, поражающие ткани почек, печени и ЖКТ. Даже подберезовики и любимые многими белые грибы могут представлять опасность, если их неправильно собрать или приготовить. 
Правила сбора грибов

— Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части и населенных пунктов.

— Класть в лукошко следует только те грибы, в которых ты на 100% уверен. Если возникли малейшие подозрения – не трогай гриб.

— Срезай ножиком грибы, у которых ножки не поражены гнилью или не изъедены лесными обитателями.

— Когда вернешься домой, еще пару раз пересмотри собранные лакомства и отсортируй их по видам.

— Не откладывай приготовление грибов. Их нужно готовить как можно скорее. 

— Независимо от способа приготовления, следует предварительно грибы сварить в воде с добавлением соли.
Опасные представители лесной флоры
Предлагаем ознакомиться с перечнем грибов, от которых в лесу стоит держаться подальше.
Мухомор и Волоконница Патуйяра

Оба типа содержат мускарин. Это вещество – ядовитый алкалоид, который поражает нервную систему. Мускарин в более высокой концентрации содержится в Волконнице Патуйяра. Если мухомор распознают даже дети, то Волконницу Патуйяра многие путают с сыроежкой. 

Первые признаки отравления появляются уже через 30 минут.

Они выражаются в виде ухудшения зрения, повышенного слюноотделения. Потом появляется расстройство желудка, рвота и повышение давления. 

Если своевременно не оказать помощь, человек через 8 – 9 часов умрет.
Бледная поганка 

Неопытные грибники часто путают бледные поганки с сыроежками, шампиньонами и опятами. Отличить поганку от съедобных грибов можно по шляпке с серо-зеленым оттенком. Ножка у поганки внизу немного утолщенная. 

Этот гриб коварный еще и потому, что им можно отравиться, если подержать его в ладонях, а потом протереть руками глаза, нос или губы. Если поганка оказалась в лукошке среди других грибов, придется распрощаться со всей добычей. Она настолько ядовита, что опасные вещества сохраняют устойчивость после термической обработки. Кроме того, они быстро распространяются в воде.

Поганка содержит аманиты. Даже в одном таком грибе их будет достаточно, чтобы отравилось несколько людей. 

Признаки отравления бледной поганкой чаще всего проявляются в интервале от 6 до 16 часов, иногда это время увеличивается.

Сначала человек ощущает резкие боли в области живота, после этого начинается частая рвота, стул становится жидким, иногда в нем обнаруживается кровь. 

При обнаружении подобных симптомов после употребления белых грибов, необходимо сразу же вызывать скорую помощь. 
Ложные грибы
С ложными грибами сталкиваются даже опытные грибники. Они представляют собой двойников лисичек, опят и маслят.

Рассмотрим основные виды грибов-двойников:

Желчный гриб. Внешне очень похож на белый гриб, но на вкус он очень горький и непригодный для еды.

Перечный гриб. По виду напоминает маслят. Но его мякоть очень жгучая и острая.

Серо-розовый млечник. Он очень похож на гриб горькушку, который обрабатывают солью и маринуют, чтобы избавиться от горького вкуса. 

Ложный опенок. Такие грибы встречаются обычно в лиственных лесах. Их шапочки окрашены в желто-зеленый оттенок. Колечко на ножке чаще всего отсутствует.

Ложная лисичка. Внешне очень напоминает «оригинал», однако считается несъедобной. У ложной лисички более яркая окраска, чем у настоящей и края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы.

Грибы, которые перезрели
Найдя крупный и с первого взгляд красивый гриб, не торопись его класть в корзинку. Внимательно его осмотри – он не должен быть перезрелым. Такие грибы есть нельзя. Даже если в них еще не поселились червяки, мякоть перезревшего гриба испорчена. Чем дольше они созревают, тем больше накапливают в себе продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм. Из таких соображений откладывать готовку грибов не рекомендуется.

Попавшие в организм токсины поражают ЦНС, ухудшают работу сердца и провоцируют расстройство дыхания и желудка.

Грибы впитывают в себя вещества не хуже губки
Такие лесные лакомства способны поглощать различные вещества, которые находятся вокруг, не хуже губки. Из-за этого в них могут накапливаться пестициды, нитраты и иные вредные компоненты. Поэтому грибы нельзя срезать возле проезжей части, заводов и свалок. Кроме того, нежелательно собирать грибы вблизи высоковольтных кабелей. 
Больше всего впитывают вещества шампиньоны и белые грибы.
Для кого грибы под запретом?
Прежде всего, они под запретом для детей младше 14 лет, беременных женщин, женщин в период лактации и пенсионеров. Не рекомендуется употреблять грибы тем, кто страдает от болезней желудка. Даже здоровым людям их целесообразно есть лишь периодически и не в большом количестве. 

Несмотря на то, что калорий в грибах немного (350 – 380 калорий на килограмм), они не считаются диетической пищей за счет содержащегося в них белка, который трудно усваивается. 

Начиная сезон грибной охоты, не забывай о мерах предосторожности, чтобы самому не превратиться в жертву своей добычи. Лучше потрать время на изучение представителей лесной флоры, и будешь лакомиться вкуснейшими и ароматными блюдами из грибов, которые ты собрал собственноручно.

Источник