Сифилис: обезьянья болезнь — журнал He-Life

0
12

Сифилис: обезьянья болезнь

Самая жуткая картинка последствий сифилиса — провалившийся нос, которым обычно любят пугать, — конечно же, может случиться только через несколько лет, и то если совсем не обращаться к докторам.

Пропустить такой момент, в принципе, очень даже реально — сифилис часто скрывается под видом разных других кожных заболеваний, за что его называют «обезьяньей болезнью», а через какое-то время совсем прекращает напоминать о себе какими-то внешними проявлениями.

Это заболевание имеет три стадии. Инкубационный период после заражения — 3–4 недели. В самом начале — первичный период — появляется твердый шанкр (красное безболезненное уплотнение с язвой) на месте внедрения возбудителя сифилиса (в основном в районе полового члена или на нем). Увеличиваются находящиеся вблизи лимфоузлы. Первичный период протекает 6–7 недель.

«Современные особенности сифилиса — язвы — могут быть на губах и в перианальной области, а не только на половых органах. И лимфоузлы — современная особенность — могут не увеличиваться», — заметила врач-дерматовенеролог высшей категории «Клиники профессора Пасман» Наталья Мельниченко.

Через 2–3 месяца после заболевания наступает вторичный период — разнообразные высыпания (розовые или красные пятна, которые могут быть выпуклыми, плоскими, пузырьками, гнойничками и т.д.) по всему телу и на слизистых рта (белые пятна). Протекает все это 2–3 года. Высыпания могут пропадать на некоторое время и не доставлять особых неудобств. Вот они-то как раз и могут маскироваться под различные другие кожные заболевания — псориаз, крапивницу и т.п. Часто такие пятна появляются на ладонях и подошвах.

Третий период — поздний сифилис. Наступает, если не обращать внимания на развитие болезни, где-то через 3–7 лет. Кожные проявления встречаются крайне редко, чаще всего это — поражение нервной системы и внутренних органов. Постепенно могут разрушаться ткани, кости…

Передается сифилис половым путем. Через поцелуи не передается, уточняют врачи. Наиболее заразным больной является в первичном и вторичном периодах. Презерватив не спасает совсем, так как проявления сифилиса есть на коже и во рту. Бытовое заражение возможно, но случается редко. (Один из мифов — «в быту сифилис подхватить очень просто».) Передается только через предметы личной гигиены:

«Мочалки, полотенца, личные вещи, зубная щетка, бритвенные принадлежности… Но это бывает крайне редко, мы такое не встречаем. Через посуду — не передается», — отметила Наталья Мельниченко.

Если у тебя выявили сифилис, то лечиться тебя отправят в кожвендиспансер (частные клиники эту болезнь не лечат, только диагностируют). Тут разрушается еще один миф: двумя уколами не обойтись. Минимальный курс амбулаторного лечения — 10 дней. После чего за тобой какое-то время врачи будут еще наблюдать. Больших материальных трат лечение не потребует.

Излечить можно и вторичный период. Специалисты отмечают еще один миф: «сифилис нельзя вылечить, а можно только заглушить». Проблемы могут возникнуть во время третьей стадии, когда уже будет затронута нервная система.

Сифилис-то наверняка вылечат, но паралич, который больного может сразить, никуда не денется. Также вероятно наступление слепоты, глухоты, слабоумия. Не исключена мгновенная смерть…

Разные инфекционные заболевания — это уже научно доказано — раз в несколько лет громко заявляют о себе очередной эпидемией. У сифилиса интервал — где-то 12–14 лет. От чего зависит эта периодическая активность инфекции, наука пока не разобралась. Вспышка сифилиса в нашей стране, отмечают специалисты, была где-то в середине-конце 90-х годов.

Источник