Я худею, дорогая редакция — журнал He-Life

0
18

Я худею, дорогая редакция

Еще надо помнить, замечают специалисты, что самая безопасная скорость сбрасывания лишнего веса — до 2–4 кг в месяц.

Жесткие диеты, когда похудение происходит гораздо быстрее, могут навредить организму, или в какой-то момент процесс похудения остановится, или же сброшенные килограммы быстро вернутся обратно.

Кремлевская диета
Одна из самых известных и одиозных диет. Суть диеты в том, что питаться приходится в основном мясом, яйцами, сыром, рыбой, маслом, орехами, в общем, всем тем, что содержит максимальное количество белков. Исключить из рациона необходимо сладкое, мучное, хлеб, фрукты, овощи, соки, т.е. углеводы. Есть можно когда угодно и сколько угодно. Надо только тщательно считать количество углеводов и белков в каждом продукте, который ты потребляешь. И переводить по специальной формуле все эти углеводы и белки в особые условные единицы, выясняя, сколько этих «у.е.» ты потребляешь в день. Соль есть можно, сахар — «белая смерть». И выпивать не менее 2 л чистой воды ежедневно.

Некоторые заверяют, что похудеть при «кремлевке» можно до 10 кг в неделю. Другие дието-испытатели рассказывают, как у них потом начались проблемы с почками.

Врач-терапевт и диетолог Елена Гарагуля, которая в принципе относится осторожно к различным диетам, по поводу данной уточнила: «Происходит белковое перенасыщение организма. Это может перегрузить почки, в которых появится отечность. То есть похудение наступит, но и побочные серьезные эффекты появятся. А восстанавливаются почки очень медленно».

Чудо-таблетки
Время от времени на рынке появляются всевозможные «снадобья» — как правило, из Китая и других азиатских стран, — которые обещают эффект сверхпохудения. Истинный состав таких таблеток порой неизвестен даже медикам, да и особо за ним никто не следит, ибо не лекарства это, а БАДы. Жир некоторыми сжигается действительно быстро — есть не хочется, лишь принимай и принимай эти «волшебные» пилюли.

Говорят, что печально известные тайские таблетки, которые еще не так давно считались единственной панацеей против лишнего веса у московских звезд шоу-бизнеса, позволяли сбрасывать до 30–40 кг в месяц.

Правда, через какое-то время некоторыми из этих таблеток начал интересоваться Госнаркоконтроль. Выяснилось, что чудо-пилюли способствуют возникновению язвы желудка, легочной гипертензии, разрушают печень и интенсивно изнашивают сердце. Вдобавок вызывают нервозность и депрессию. Кроме того, препараты ведут к психической и физиологической зависимости, так как содержат запрещенные у нас психотропные вещества.

Частая и размеренная еда
Один из подобных способов — есть часто и размеренно — описал набравший после травмы лишний вес бывший спортсмен восточных единоборств. Он пришел к выводу, что надо питаться часто, но понемногу. По его методике объем съедаемой пищи должен быть в 2–3 раза меньше, чем раньше. И его ни в коем случае нельзя нарушать. При этом питаться надо часто — паузы между едой должны быть не более чем 2,5–3,5 часа. Пропускать приемы пищи нельзя.

Похудел он, по собственному заявлению, за 4 месяца на 25 кг (5–7 кг в месяц). При этом утверждал, что можно есть почти все, не ограничивая себя ни в углеводах, ни в жирах. Главное — мало и часто.

В первую очередь по этой диете надо употреблять все квашеное, пареное, вареное, сырое, моченое, вяленое. Нейтральные продукты — соленья, маринады, все, что запекли в фольге или приготовили на открытом огне. Продукты, которых лучше все же избегать, — жареные и копченые. Голод можно приглушать сырым яйцом или несколькими ложками овощного салата.

Тренировки и здоровое питание
Самое здоровое похудение, на наш взгляд, — это совмещение тренировок и правильного питания. С этим соглашается и старший персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев. По его словам, тренировки не обязательно должны быть силовыми, могут быть и аэробными. «Главное, чтобы они были систематизированы, участвовало максимальное количество мышц в работе — как одновременно, так и в целом, и основной акцент нужно сделать на работу дыхательной и кровеносной систем. Заниматься 5-6 раз в неделю — силовой формат чередовать с кардиотренировками», — заметил тренер.

Все это даст эффект уже через месяц, если спорт хоть как-то присутствовал в твоей жизни. (В ином случае, что-то станет заметно лишь месяца через три.) Скинуть можно до 2–3 кг в месяц. При такой скорости похудения будет страдать жир, но не мышцы.

Что касается правильного питания: во-первых, прием пищи должен быть 5-6 раз в день. Акцент нужно сделать на белковую пищу. Уровень калорий не должен превышать 2000–2500 в сутки: рациональный завтрак, перекус, полноценный обед, снова перекус и ужин. Как будут выглядеть блюда — не важно, организм все равно увидит только белки, жиры и углеводы. Надо, чтобы он больше видел белков (мясо, молочные и кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, соевые и бобовые культуры), а меньше жиров и углеводов (почти все остальные продукты). Переставать есть ни в коем случае нельзя. Нельзя допускать чувства голода — похудение может замедлиться. Дополнительные процедуры — массаж, баня, подвижные игры, плавание — все это тоже пойдет на пользу.

Есть еще один кардинальный способ — липоксация, когда жир убирают хирургическим путем (отсасывают) в клинике. Но он какой-то уж совсем не мужской — не требует никаких усилий, только деньги. Да и, говорят, килограммы возвращаются, если кардинально не изменить режим жизни. Что многим так и не удается.

Источник