Человек привыкает к плохим новостям

0
46

Человек привыкает к плохим новостям

Чем больше негативной информации человек получает из окружающего мира, тем меньшее негативное влияние она оказывает на его психику, делая ее более устойчивой

Психологи из университета Тель-Авива пришли к интересному выводу: чем больше негативной информации человек получает из окружающего мира, тем меньшее негативное влияние она оказывает на его психику, делая ее более устойчивой.

Израильские ученые провели эксперимент, основанный на эмоциональном эффекте Струпа. Каждый участник проходил тест, где ему показывали ряд слов и просили обозначить цвет, которым они напечатаны. Все слова делились на нейтральные («стол», «яблоко») и с негативным подтекстом («терроризм», «боль»). Более ранние исследования уже показали, что человек гораздо дольше определяет цвета негативных слов.

Эксперты решили проверить, остался ли эффект прежним. Проведенные учеными опыты не только в точности повторили результат, но еще и доказали их гипотезу: человек, читающий негативные слова, через некоторое время начинает проходить тест так же быстро, как и те, кто читал нейтральный материал.

К тому же, исследователи обнаружили дополнительные эффекты: добровольцы, которые проходили тест Струпа, состоящий исключительно из негативных слов, действительно имели в результате испорченное настроение. Но в том случае, когда этот тест был длительным, он уже не оказывал значительного влияния на настроение участников. Иными словами, они привыкали.

Таким образом, психологи настоятельно рекомендуют при прочтении в каких-либо новостях заголовков о трагедии или преступлении, прочитать статью полностью, подвергнувшись действию негатива. Такая манипуляция действительно сгладит негативный эффект от жестокого заголовка. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here