Ум против красоты — журнал He-Life

0
64

Ум против красоты

Мы часто встаем перед внутренним выбором: что важнее в женщине — ум или красота? И вот тут, на мой взгляд, мужчины часто обманывают себя.

Принято считать, что в женщине важнее всего внутренний мир. А это — ум, душа и все остальное, что не видно на первый взгляд. Так отвечают почти все на стандартный вопрос: «Что в женщине для вас важнее?». Сначала наступает театральная пауза, а далее звучит ответ: «Конечно, только ее внутренний мир — душа и ум. Да-да-да, красота — не главное!». Я нисколько не удивлюсь, если точно так же ответил бы и футболист Юрий Жирков о своей супруге Инне — победительнице конкурса красоты «Миссис Россия-2012» — до ее скандального интервью в нашумевшем фильме «Коронованные особи».

«Средний мужчина до сих пор отдает предпочтение качествам, которые связаны с внешней привлекательностью женщины… Это классический потребительский тренд. Он заставляет лгать, в том числе и самому себе. Мужчины очень часто именно в целях произвести лучшее впечатление на окружающих заявляют такие вещи. Это же социальная норма высокого класса — женщина должна быть не только красивой, но и умной. И все к ней (к этой норме. — И.К.) стремятся», — рассуждает психотерапевт Игорь Лях.

Говоря об уме и душе, многие мужчины тем не менее выбирают себе спутниц прежде всего по внешнему виду.

И это не только желание обладать красивым «бриллиантом», даже если он искусственный, — это показатель наших современных отношений с противоположным полом. Мир навязывает нам потребительское отношение и к окружающим нас людям. Особенно мир крупных городов.

«Краткосрочность контактов в большом городе возрастает. Чтобы понять более глубокие качества человека, нужно время, а это — болезнь большого города: люди начинают пользоваться сиюминутными критериями. Даже умные мужчины, получается, обращают внимание на внешнюю привлекательность, поскольку думают, что, если девочка умная, то она обязательно будет красивой… А некрасивой она быть, по их мнению, не может», — подчеркнул доктор Лях.

В каком-то смысле честны те мужчины, кто откровенно говорит, что им нужна внешность, так как они не планируют заводить продолжительных отношений. Иными словами, брать в жены первую попавшуюся, хоть и красавицу (уточню — только красавицу), желают не все. К внешним данным, если отношения планируются всерьез, хотелось бы получить пакет дополнительных «опций» — ум, душу, характер… В общем, проживешь ли ты счастливо рядом только с одной красотой, будет зависеть только от тебя и от того, для чего тебе нужна эта красота.

Раньше же, во времена наших мам-пап-бабушек и дедушек, все было иначе. Жизнь текла не так бурно, мир потребительства находился где-то далеко на «загнивающем Западе»… Отношения между мужчиной и женщиной выстраивались совершенно по другому сценарию.

Во-первых, никто не боялся «не успеть», во-вторых, разовые связи были все же исключением, если приглядывались к противоположному полу, то не как к упаковке «Доширака» — быстро заварил-съел-выбросил.

«Раньше был больший приоритет в отношении внутренних качеств, потому что сами отношения сразу строились на долговременной основе, — добавил психотерапевт. — Еще в XX веке часто женщина испытывала серьезный комплекс по поводу того, что ее посчитают глупой. Это был большой позор». Сейчас же наоборот — появился даже тренд: мудрая женщина должна казаться глупее, чтобы понравиться мужчине. Это, по мнению специалиста, заложено в 90-е, когда в лидеры выбивались мужчины без особого интеллекта и образования. Им не нужна была рядом умная женщина. С ней некомфортно и непонятно. Плюс еще «гламуризация» и «обарбливание» всей страны сыграли свою роль… В итоге новоиспеченные «барби» перестали рефлексировать по поводу своей «пластиковой» головы, а умные женщины начали примерять на себя розовый «кукольный» наряд.

И тут-то стали вспоминать, как никогда часто, фразу Достоевского — «Красота спасет мир». Беспроигрышная позиция для очередной «барби», подкрепленная авторитетом классика русской литературы. А то, что Федор Михайлович, озвучив эту мысль в «Идиоте», а после в «Братьях Карамазовых» («красотою мир спасется»), имел в виду прежде всего красоту души, знать им как бы и не обязательно… Иначе будет сложно жить — работать придется над красотой. Внутренней.

Источник