Укрощение женщины по методу древних греков: приручи льва, укроти козу и уговори змею | Мужской журнал

0
13

Была такая крито-микенская культура, из которой после разнообразных потрясений возникла культура эллинская (на колыбель нашей цивилизации, может, и не тянет, но на памперс — как минимум). В общем, в этой культуре идеология строилась на поклонении Великой Лунной богине, которая была — привет христианам — божеством триединым.

Трое на одного class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

С лунными божествами такое случается сплошь и рядом и, надо отметить, вне зависимости от того, мальчики они или девочки. Потому что луна, с точки зрения человека, еще не успевшего изобрести учебник астрономии, — очень странный и изменчивый объект. Вот солнце все время одинаковое: круглое и лучистое, а она то нарастает, то убывает, ее тоненький серп вдруг превращается в шарообразную блямбу, светящую почти не хуже солнца и занимающую кучу места на небосклоне. Эти три состояния луны — месяц убывающий, месяц нарастающий и полнолуние (а она при этом всегда одна и та же) — и стали образом единства тройственности для европейской культуры.

Но вернемся к крито-микенам и областям сопредельным. В общем, там быстро поняли, что Луна — великая небесная богиня, управляющая приливами-отливами, деторождением, плодородием и человеческими судьбами. Что ночное светило — тетенька, а не дяденька, тоже было понятно сразу.

Дяденька — вот он, тупо светит весь день на небе, а вечером спать заваливается, всегда один и тот же, разве что под зиму лениться начинает, но к весне берет себя в руки. Знакомая картина. Мужчины всегда одинаковые, от пеленки до савана. Ну стареют, ну лысеют, но никаких серьезных изменений с ними не происходит. А женщины очень изменчивы. То она девственница, и детей у нее нет, а место, которое детей делает, у нее закрыто плотью. Но стоит ей полежать с мужчиной, как у нее раздувается живот, рождается ребенок, она кормит его молоком, которого у нее раньше не было. Затем ее чрево опять запечатывается, она перестает околдовывать мужчин, зато теперь знает, как сажать просо, как лечить носовой свербеж и где, черт побери, в этом доме лежат церемониальные секиры.

Читай также

А все потому, что луна — это женщина и любая женщина тоже как луна. Лунной богине поклонялись в виде Триады — девственницы, зрелой женщины-нимфы и старухи. Кстати, греческие богини, будучи осколками этого образа, сохранили в себе многие его признаки. В том числе разделение по ролям. Артемида и Афина — это, скажем, богиня в ипостаси девственницы, Афродита — нимфы, Гера и Геката — старухи. Изображали Лунную богиню в виде Химеры — существа из трех частей. Девушку обозначала львиная голова, нимфу — тело козы, а старуху — хвост змеи. Лев девушки символизировал гордость и жестокость. Коза женщины — нежность и страстность. Змея старухи — мудрость и коварство.

«Непостоянство — имя твое, женщина»

Укрощение женщины по методу древних греков: приручи льва, укроти козу и уговори змею class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Можно подумать, что у очень древних греков было слишком много свободного времени, если они тратили его на придумывание подобных символов и мифов, но на самом деле они делали это примерно с теми же целями, с какой ты читаешь эту статью. Они пытались осознать окружающий мир, объяснить его себе и найти в нем закон и логику. И, конечно, хотели понять своих женщин.

Сейчас генетики, психологи-эволюционисты, этнографы и социологи знают, почему в большинстве культур поведение, характер и образ мыслей полов так различен, как бы ни восставали против этого феминистки. И дело даже не в том, что биологические роли мужчин и женщин, мягко говоря, несколько различны. А в том, что, выполняя эти биологические роли, они по-разному отсеивались эволюцией.

Мужчина, который неспособен на быструю агрессию даже в отчаянные моменты, не жилец эволюционного дерева. Самым опасным естественным врагом человека всегда был другой человек. И если твоя гаплогруппа препятствует тебе схватить камень и быстро надавать злодею по башке, то твои гены закончат свое существование в злодейском желудке.

А вот женщины умели справляться с атаками противников и иными средствами. После этого противник всю оставшуюся жизнь носил им кокосы в меховом передничке и спрашивал, как его солнышко сегодня себя чувствует. То есть у женщин всегда был выбор, которого не было у мужчины: они могли проявлять и агрессию, и уступчивость — обе стратегии оказывались выигрышными.

И так буквально во всем. Доступность и недоступность, эгоизм и альтруизм, лидерство и пассивность, выпрашивание и награждение, общительность и замкнутость, кокетство и равнодушие, моногамность и полигамность — все эти программы в женской линии могли тасоваться в самых разных комбинациях, ибо никакая из них сама по себе не влияла фатально на количество потомства у женщины. А у мужчин, увы, еще как влияла. Что поделать, если женщины твоего племени любят рожать только от Аха Могучего, Уха Вонючего и Ыха Длинноногого.

А мы, наоборот, всегда были готовы одарить своим вниманием и застенчивую плаксу, и похотливую хохотушку, и злобную бездельницу, так что единственное, в чем женщины по-настоящему специализировались сотнями тысяч лет, так это в физической привлекательности для нас. А уж в комплекте к пухлым губам, большим глазам, бюстам и прочим бедрам они могли наследовать практически любые личностные качества, хоть дедушкину скромность, хоть прабабушкину настырность. На шансы размножения это все равно влияло постольку-поскольку.

Если взять современного среднего мужчину, то мы увидим, что в плане эволюционно обусловленных поведенческих программ он просто нищий по сравнению со среднестатистической женщиной. Так что да, любая женщина — химера. Лев, коза и змея (а еще крокодил, опоссум и морская улиточка, но это уже мелочи, которыми можно пренебречь). С возрастом женщины, конечно, могут забирать в ту или иную сторону, но по большому счету лев, змея и коза присутствуют вместе и по очереди в любом существе женского пола от детского сада до дома престарелых.

И опытный пользователь знает, что кормить надо и льва, и козу, и змею, чтобы этот зоопарк был перманентно доволен и не пытался ненароком закусить тобой.

Приручи льва

Приручи льва class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Гордость, самовлюбленность, равнодушие к тебе, безразличие к сексу — эти качества когда-то помогали девушкам выбирать себе наилучшего партнера для размножения и обеспечивали благополучие ее потомства. Девушки не расшвыриваются миллионами яйцеклеток, у них одномоментно в распоряжении, как правило, всего одна, требующая сверхдлительной заботы.

Позволить добраться до нее лузерскому сперматозоиду — это сразу лишиться примерно одной десятой своего потенциального потомства. Именно это обстоятельство и заставляет даму порой морщить носик, как будто перед ней не подающий надежды молодой человек приятной наружности, а тухлая брюква. Да, ее гормоны часто безмолвствуют. И правильно делают.

Если бы женщины, как мы, автоматом возбуждались при одном виде, например, мужской ягодицы, человечество сегодня являло бы собой печальное зрелище. Ведь роль женщин — отбраковывать неудачные мутации из популяции, игнорируя их носителей. «Да, три ноги и пурпурные уши — это круто, но свой телефон я вам не дам».

Но и у льва есть слабое место. Львы жадны до комплиментов. Потому что потенциального партнера женщины рассматривают сразу с двух позиций: способен ли он дать здоровое и успешное потомство и поможет ли он это потомство вырастить. И иногда первое соображение начинает довлеть над вторым.

Комплименты, подарки, страстные взгляды и искреннее восхищение — это способы обмануть не женщину (о нет, она не такая дура), а программу. Программа ничего не понимает в пикаперстве. Программа вообще ничего не знает о том, что мы уже научились говорить, носить штанишки и летать в космос. Она просто принимает сигналы от рецепторов и шлет в центр донесения: «Потенциальный партнер к элите не относится, но ухаживание сверхактивное, гарантирована длительная привязанность, даю добро на метание икры. Или мы уже перешли на живорождение? Когда только успели…»

Осчастливь козу

Осчастливь козу class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Как древнейший символ похоти, коза от крито-микен даже в средневековое христианство добралась. Страстность, пылкость, покорность партнеру, готовность сутками сидеть, обвив твою восхитительную ногу руками, — одно из проявлений химерической козы. Другое — это «хочу ребеночка», высчитывание овуляции, целование сладких младенческих щечек…

В обоих случаях коза размножается, она в процессе. Общая цель — максимально развести партнера на хорошую порцию доброкачественного семенного материала, привязать его к себе посредством секса и посвятить всю себя уходу за потомством. Но коза может прогуливаться как полностью, так и частями: пребывать в козьем облике дама может круглый год без перерыва, а может пять минут в неделю, вечером по пятницам. Одна думает о розовых пухлых пальчиках, другая — о черных корсетах и плетке (иногда эти прекрасные картины непринужденно сменяют друг друга в одном и том же женском мозгу). Невероятно, как по-разному может проявляться один и тот же инстинкт.

И не забудь другой важный эволюционный момент — немалую долю склонности к промискуитету в нашем генном анамнезе. Так что под знаком козы девушка может как глухо концентрироваться на своем любимом и единственном, так и мечтать о сеансе одновременного секса со всей футбольной командой Уругвая.

Ибо нередко в наших стаях эволюционное преимущество имели самки, которые одновременно допускали до себя максимальное количество самцов и ухитрялись всех их запрячь на предмет совместного ухода за ее потомством. Есть такие милые обезьянки бонобо, наша недалекая родня, вот у них только так и происходит. Если в группе имеется обезьянья Мэрилин Монро, готовая на секс с кем угодно в любое время суток, то с каждым из ее детенышей будут самоотверженно возиться все самцы стаи.

Приступы сексуальной активности у девушек часто зависят от гормональных изменений в разные периоды цикла, но их можно спровоцировать и извне. Чем? Да своей нечеловеческой сексуальностью! Взывая к нежным женским козам, суровые гетеросексуальные самцы порой отращивают себе кудри до пояса, надевают в клубы прозрачные свитеры и учатся танцевать танго и линди-хоп.

Но и для моногамных пар важно держать козу на привязи. Частые нежные объятия, ласки, поцелуи, прикосновения, регулярный секс как в первый раз — и коза, залитая по самые рога эндорфином, не будет выражать своего недовольства. Ну и детей тоже можно завести, если отступать уже некуда. Впрочем, как писалось раньше, многие козы прекрасно могут обойтись и без этой финальной части программы.

Уговори змею

Уговори змею class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Древнейший женский талант — решать споры не кулаками, а словами — часто воспринимался мужчинами как свидетельство порочности женского пола. В то время как мужик прямо и искренне свернет врагу шею, женщина будет притворяться, хитрить, плести интриги…

Сейчас мы уже точно знаем, что коммуникационные связи в группах в основном поддерживаются женщинами (спасибо социологам и антропологам). Девочки в среднем раньше начинают говорить, их больше интересуют отношения между субъектами, чем управление объектами (то есть чай с мишкой и куклой девочкам обычно нравится больше, чем столкновения паровозика с самолетиком); они лучше мальчиков различают мимику и интонацию других людей — перечислять можно очень долго. Эволюционно это объясняют все той же точкой выбора, которая есть у самок, но почти не бывает у самцов («Убивать врага будем или попытаемся ему понравиться?»).

Нам, в большинстве своем привыкшим молчать о своих чувствах, нам, больше всего боящимся показаться слабыми, наивными, открытыми, очень редко приходит в голову решать свои проблемы с женщинами с помощью женского оружия. Если нам что-то не нравится, мы молчим, замыкаемся или орем о своем недовольстве, но не растолковываем, упаси бог, свои переживания и эмоции.

Да, среди мужчин это не принято. Взывать к сочувствию и пониманию нас природа не очень-то поощряла. Но при общении с женщиной, а точнее, со змеей, воплощением женской мудрости в Химере, это было бы самой правильной стратегией. А еще змеям нравятся сложные этические построения, разборы полетов, сладостные обсуждения за чашкой чая, кто кому что сказал, и поиски наилучшего выхода из сложных социальных ситуаций.

Вот как ты думаешь, какое из твоих обращений вызовет в женщине большее желание сотрудничать?

А. Будешь меня еще перед ребятами позорить — ноги переломаю.

Б. Мне не понравилось, что ты на нашем корпоративе так увлеченно флиртовала с моим начальником. Хоть я и знал, что ты делала это по своей природной веселости и живости характера (салют, лев!), которые я так люблю и ценю (лев, лев!), но остальные — грубые и коварные идиоты — могли подумать, что ты это делаешь, чтобы помочь мне добиться карьерных преференций. Ты понимаешь, как это может отразиться на моей репутации? Мне ведь и так сложно влиться в новый коллектив, у меня даже легкая депрессия с четверга… Как ты думаешь, милая, если при следующей встрече с Кузьмозавром Ильязаврычем ты плюнешь ему на лысину, это исправит положение?

Не угадал. Ты не поверишь, но правильный ответ — Б.

Змея не только получила от тебя корректно составленную претензию, не содержащую угроз или обвинений, описывающую причиненный ущерб и предлагающую вариант действий, но и вполне неожиданно для себя обнаружила, что она живет не просто с мужчиной, а почти с настоящим разумным существом, которое даже умеет что-то чувствовать и переживать. И для змеи это стало приятным сюрпризом.

Источник