Война в космосе: какое оружие есть на орбите у разных стран | Мужской журнал

0
37

Вопрос о военном присутствии в космосе поставили ребром еще в 1967 году. Тогда США, Великобритания и СССР приняли Договор о космосе, запрещающий размещение на орбите Земли любого оружия массового поражения, а также создание военных баз на Луне и проведение там ядерных испытаний. На сегодня к договору присоединилось более 110 стран. Так что ядерных боеголовок у нас над головой, к счастью, нет, да и неядерных тоже. Межконтинентальные баллистические ракеты эффективнее и дешевле, не говоря уж про подводные беспилотники «Посейдон» и гиперзвуковые ракеты большой дальности «Авангард».

Читай также

Стрелы бога

В США разрабатывали красивый в плане концепции, но заведомо трудновыполнимый проект «Тор». Идея заключалась в том, чтобы подвесить на орбите вольфрамовые 6-метровые ракеты без боеголовок и с примитивным стартовым двигателем. За счет силы тяжести и большой массы, ради которой и выбран был вольфрам, к моменту подлета к Земле они набирали бы скорость около 3 Махов — 3675 км/ч. Чтобы система работала эффективно, потребовалась бы целая сеть несущих вольфрамовые стрелы спутников. Но, к счастью, подъем тяжестей на орбиту пока экстремально дорог — никаких военных бюджетов не хватит.

Проект «Тор» — вольфрамовые стрелы class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Проект «Тор» — вольфрамовые стрелы

Космический рацион: борщ включен

Комментарии излишни. Скажем только, что космическая грелка тоже включена в комплект.

Космический рацион: борщ включен class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Космический рацион: борщ включенУзнать цену

Сейчас на низкой околоземной орбите, на высоте около 200 км, находится около 7500 спутников. Все они так или иначе собирают и (или) передают информацию, военную и гражданскую. Кстати, еще в 1965 году США впервые применили метеорологический спутник для координации авиаударов в Индокитае. Да и систему GPS, например, изначально создавали для военного флота США. Вообще, практически все спутники, даже коммерческие, имеют двойное назначение. В Штатах в 2013-м разработали программу «Белая книга в космосе». Согласно ей, Космические силы при необходимости могут использовать любой частный спутник в своих целях. Ну а про российские реалии и говорить излишне.

Скромный спутник GPS class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Скромный спутник GPS

Уничтожение без разрушения

Поэтому космическое оружие сейчас разрабатывают против спутников. Да и раньше разрабатывали: еще в 1962-м у США появились ракеты Program-505 с ядерным зарядом в 1 мегатонну для уничтожения спутников. Но сейчас упор делают на так называемое некинетическое противоспутниковое оружие, убивающее технику без взрывов, ударов и образования обломков. Недавний эпизод с испытанием Россией противоспутниковой ракеты выглядит на этом фоне архаизмом, причем опасным и странным. Опасным — потому что обломки разрушенного спутника падают, нанося труднопредсказуемый ущерб другим устройствам, расположенным на более низких орбитах. (Подробнее читай тут: «Что случилось на МКС и сбивала ли Россия спутник?».) А странным, потому что у России есть и более современное космическое оружие. Например, спутники-инспекторы.

Российский спутник-инспектор серии «Космос» (тот, что похож на бочонок) за работой class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Российский спутник-инспектор серии «Космос» (тот, что похож на бочонок) за работой

Телескоп KiT 300

Универсальная модель: можно изучать звездное небо, можно использовать как подзорную трубу.

Телескоп KiT 300 class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Телескоп KiT 300Узнать цену

Перехватывая контроль

В принципе, спутники-инспекторы должны просто осматривать другие устройства. Однако для этого нужна способность перемещаться на орбите, что автоматически превращает такой спутник в оружие. Приблизившись, можно осуществить радиоэлектронный удар, поразить лазерным лучом оптику другого спутника или перехватить управление над ним. Вопрос упирается в двигатель и количество энергии. Но, как бы то ни было, сейчас в области спутников-инспекторов лидирует Россия. Их единицы, но каждый случай подлета к иностранным спутникам вызывает массу беспокойства у других держав. Правда, у США тоже есть аппарат для подобных инспекций — беспилотник Boeing X-37B. Он похож на маленький шаттл и внешне, и по концепции многоразового использования. Его тоже можно применять против других спутников. Кроме того, в январе 2022 года Штаты запустили и два спутника-инспектора, высокоманевренные GSSAP-5 и GSSAP-6.

Американский космический беспилотник Boeing X-37B class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Американский космический беспилотник Boeing X-37BАмериканский космический беспилотник Boeing X-37B class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Американский космический беспилотник Boeing X-37B

Как ты уже понял, пока околоземная военная напряженность сводится к борьбе спутников со спутниками. Вопрос в том, что будет дальше. Еще несколько лет назад Россия заявила о создании компактных ядерных реакторов. Возможно, оснащенные ими спутники смогут серьезно изменить расклад сил на орбите.

При подготовке статьи использованы материалы militarywatchmagazine.com, swfound.org, topwar.ru, lenta.ru.

Фото: airforce.com, spaceflight101.com

Источник