Веревка, мыло, алкоголь — журнал He-Life

0
22

Веревка, мыло, алкоголь

Психотерапевт Александр Буцких сразу же заметил, что темная полоса — хорошее время: «За темной полосой следует светлая полоса. Поэтому главное — дождаться ее… Древние китайцы говорили, что есть время, когда нужно действовать, а есть время, когда нужно бездействовать. Главное — не перепутать. На мой взгляд, когда наступает темная полоса, если действовать, то очень осмотрительно».

Уходить куда-то с головой — в спорт, работу, хобби — он считает неправильным. Все это может лишь на время отложить «темный период» — не избавить от него, а лишь затянуть неразрешенные проблемы: «Человек, например, уйдет с головой в работу. Получит там перегрузку, а в результате все проблемы только усилятся».

1. Не уходи с головой никуда — ни в работу, ни в хобби, ни в спорт.
Конечно, можно заниматься и спортом, и любимым хобби, но не до изнеможения, как говорится. Фанатизм здесь неуместен. Собственно, доктор Буцких выше об этом уже высказался.

2. Ответь на вопрос: это начало черной полосы или уже случилась затяжная депрессия?
Если «темнота» в твоей жизни длится, как заметил эксперт, месяца три, стоит, не откладывая, идти к психологу. Это уже можно назвать депрессией, из которой самому выбраться бывает крайне сложно, и докатиться таким образом можно до веревки с мылом. Если же сейчас самое начало черной полосы, то смотри пункт 6.

3. Не стоит топить проблемы в алкоголе.
Не поможет. Проверено до тебя уже не одним человеком. Наутро наступит отрезвление и будет еще хуже. Либо впадешь в запой. В итоге — потратишь здоровье, деньги, а проблемы не разрешатся… Так же и с курением.

4. Поменяй свое мироощущение, пытайся найти вокруг не только минусы, но и плюсы.
Если везде отмечать для себя только плохое, то ничего хорошего в твоей жизни явно не случится. Даже если ты не веришь в материализацию мыслей, не стоит искать вокруг негатив. Оставь брюзжание тем, кто уже вышел на пенсию по возрасту или по состоянию души.

5. Смени обстановку — уезжай на время подальше.
Можно хотя бы перебраться к родственникам в соседний квартал. Но лучше сменить обстановку кардинально, чтобы ничто не напоминало привычный «ландшафт» за стеклом: за границу или хотя бы в деревню.

6. Постарайся рассмотреть ситуацию беспристрастно.
Для объективности нужно привлечь кого-нибудь со стороны. В общем, тебе нужно: а) выговориться, б) поискать решение возникших проблем. Потому что, как гласит известная шутка, безвыходных ситуаций не бывает — даже если тебя съели, всегда есть два выхода.

7. Обратись к культурному «багажу».
Сходи в театр или на выставку. Можно и не один раз. В общем, развейся, но со смыслом, чтобы присутствовала определенная «пища для ума». Если говорить про театр, то выбери вместо комедии трагедию. Конечно, кому-то комедия может позволить забыться, но, скорее всего, на фоне всеобщего веселья ты будешь погружаться в печаль еще больше. А трагедия наверняка заставит тебя сопоставить ситуации, и, возможно, ты решишь, что у тебя еще все не так и плохо.

8. Повстречайся с друзьями или хорошими знакомыми.
Только встречайся не для «плача в жилетку», а просто чтобы пообщаться. На любые темы, исключая волнующую тебя. В общем, не стоит замыкаться в себе. (Возможно, тебе покажется, что это как-то противоречит пункту 6, но они «работают» оба.)

9. Поплачь.
Хоть мужчины и не плачут, а лишь огорчаются, как все знают из художественного фильма «Аты-баты, шли солдаты», но если сильно хочется поплакать, все же не стоит сдерживаться. Уединись для такой «психотерапии», чтобы не повредить психику какому-нибудь брутальному мачо, и — поплачь. Если не сдерживать такие эмоции в себе, а выплеснуть их наружу, может произойти определенное облегчение, уточняет специалист.

Источник