Территория лжи — журнал He-Life

0
14

Территория лжи

Все лгут всем. Хотя ложь обществом и осуждается. Но осуждается не вся ложь, а лишь самая безнравственная, собственно, по мнению самого этого общества. Остальное называется ложью во спасение.

А еще есть блеф. И это — не совсем ложь. Блеф — это поступки или высказывания, основанные на некотором преувеличении действительности или попытке предугадать будущее. Блеф в определенных случаях может стать правдой. Исключением здесь, по большому счету, является только блеф в покере, где противник может делать вид, что держит на руках все тузы с джокером, а на самом деле — не иметь ничего.

1. Игра в покер.
Это самая распространенная, скажем так, территория для блефа. Здесь можно делать вид, что ты сидишь с «непотопляемым» карточным раскладом на руках, даже если, по сути, у тебя там и самой простенькой пары нет. Только блефовать в покере надо уметь.

Это тебе не в игре «Мафия» прикидываться честным жителем, имея на руках карту гангстера. На тему блефа в покере даже пособия написаны.

Практически научные — когда лучше всего пойти на это, на что стоит обратить внимание и как повышать ставку, чтобы сначала втянуть игроков в свою игру, а потом заставить их скинуть карты. В общем, без подготовки блефовать в игре на деньги даже и не пытайся.

2. Трудоустройство на работу.
Определенное преувеличение собственных знаний и способностей при трудоустройстве (в резюме, на собеседовании) тоже не помешает.

Такая чуть завышенная оценка, в конце концов, при приеме на работу будет стимулировать тебя развиваться и расти профессионально. Иными словами, до уровня в своем блефе придется подтягиваться.

Вот только чего не стоит в этой ситуации делать, так это откровенно лгать. Допустим, укажешь ты в резюме про отличное владение французским языком, хотя, скажем, знаком с ним только по фильмам о мушкетерах — «шерше ля фам», да «а ля герр комм а ля герр», а работодатель возьми да и спроси тебя что-нибудь по-французски.

3. Встреча с нехорошими парнями.
Неважно, где она произойдет — в подворотне, баре или возле твоего дома. Блефовать надо по ситуации. Общего рецепта здесь нет. Помню, будучи еще младшим школьником, сталкивался где-нибудь на неспокойной в то время Степной (есть такая улица в Ленинском районе) с местными хулиганами.

Всегда в этой ситуации говорил уверенно и без боязни: «Да я Кандыбу знаю!». Жил там такой местный авторитет. Блеф? Блеф. Кандыбу я действительно знал, хоть и не лично в тот момент.

Самое интересное, что изначально этот чистый блеф в дальнейшем стал реальностью. В старших классах к нам действительно перевели (или в очередной раз оставили на второй год) того самого Кандыбу, с которым я познакомился лично и был даже в нормальных отношениях.

4. Завоевание девушки.
Очень тонкий момент. Хоть нам постоянно и говорят об отношениях между мужчиной и женщиной, построенных исключительно на правде, но так не бывает. Это — идеал, к которому можно лишь постоянно стремиться.

Возьмем, например, первое знакомство. Ты уверен, что на кокетливый девичий вопрос — «А чем я тебя так заинтересовала?» — надо отвечать правду? Точнее — перечислять эту правду…

Ведь если ты не скажешь, что целью твоего общения с ней является желание прожить вместе долго и счастливо, нарожать кучу маленьких детей, а потом умереть с ней в один день, а честно выдашь все, что крутится у тебя в этот момент в голове, знакомство, уверен, не состоится вообще.

Источник