Реакция на серебро: почему второе место фигуристки Щербаковой важнее любого золота | Мужской журнал

0
96

Третий год подряд российские фигуристки остаются триумфаторами европейского первенства. На этот раз сразу три воспитанницы тренерского штаба Этери Тутберидзе — Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова — поднялись на пьедестал чемпионата Европы. Но почему из всех этих наград самая ценная — серебро Щербаковой?

Фото №1 - Реакция на серебро: почему второе место фигуристки Щербаковой важнее любого золота class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>

Весь мир против Щербаковой

Еще в прошлом году весь мир, кажется, ополчился против Анны Щербаковой. В конце декабря, когда в Санкт-Петербурге российские фигуристы разыгрывали между собой путевки на зимнюю Олимпиаду в Пекине, она получила бронзу. Но многие были уверены, что трехкратная чемпионка России этой награды не заслужила.

Американский журналист Дэвид Лис заподозрил спортсменку в употреблении допинга. По его словам, врач штаба Этери Тутберидзе дал своим воспитанникам Александре Трусовой и Анне Щербаковой таблетки. Убежденность в этом у него появилась из-за того, что в первый день состязаний, исполняя короткую программу, Анна казалась значительно слабее, чем во второй.

Высокими баллами Щербаковой возмутился и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко (его воспитанница, к слову, тоже участвовала на чемпионате России). Он сравнил безупречные прокаты сильнейших фигуристок и выступления Щербаковой, в которых не было ни одного сложного элемента.

«Она не сделала ни одного ультра-си… Упала с четверного флипа и также допустила ошибку на каскаде. При этом получив в компонентах 9,75! Хорошо хоть не 10. Весь мир сбился со счета и не может понять, откуда там такие баллы», — заявил тогда Плющенко.

Обвинять Анну стали еще и в том, что она забрала последний шанс Лизы Туктамышевой, которая, по мнению экспертов, заслужила путевку на Олимпиаду-2022 в Пекине больше нее. Чтобы решить спорный момент, Плющенко предложил устроить еще один турнир между этими двумя спортсменками.

Фото №2 - Реакция на серебро: почему второе место фигуристки Щербаковой важнее любого золота class=»lazy-image__image _align-center» data-v-0571743d>

Армию недовольных прокатами Щербаковой пополнила олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. Она попросила ответственных лиц внимательно наблюдать за Анной на следующих турнирах, и если она выступит плохо, то «лучше, чтобы на Олимпиаду поехала Туктамышева».

«Нужно смотреть по результатам на чемпионате Европы. Если Аня Щербакова, даже заняв третье место на чемпионате Европы, выступит так, как на чемпионате России, то надо что-то делать и менять ее», — сказала Бестемьянова.

Ополчились против Анны Щербаковой и фанаты Елизаветы Туктамышевой. Они даже создали петицию с требованием изменить баллы Щербаковой на справедливые.

«Нужных людей вытягивают баллами, чтобы они поехали в Пекин. Как может спортсмен с двумя падениями обойти в программе человека, который выполнил два элемента ультра-си? Давайте покончим с этим беспределом! Ну или хотя бы попытаемся! Достала уже эта несправедливость, блат и кумовство!» — требовали фанаты Туктамышевой в своей петиции.

Как фигуристки исполнили короткую программу на ЧЕ-2022

Российские эксперты считали, что по результатам короткой программы весь пьедестал займут российские спортсменки, но чуда не произошло.

Главной звездой стала 15-летняя Камила Валиева. Она сенсационно откатала программу и побила свой же мировой рекорд. На недавней серии Гран-при она установила планку в 87,42 балла, а теперь — 90,45.

Анна Щербакова и произвольная программа

Во второй день соревнований женщин-одиночниц Анна Щербакова выступала первой из россиянок. Накануне на последней тренировке она не стала прыгать четверной флип, который подводил ее весь сезон, но заявила его в произвольной программе. В итоге у фигуристки получился не только четверной флип, но и все остальные заявленные прыжки, в том числе каскад «тройной лутц — тройной риттбергер». После проката она не сразу ушла со льда. Плакала, посылала болельщикам воздушные поцелуи и повторяла: «Спасибо».

В произвольной программе она набрала 168,37 балла (это на 0,24 меньше, чем у победительницы турнира Камилы Валиевой) и поднялась на второе место турнирной таблицы. 

Реакция на серебро

Критики Анны Щербаковой пока утихли и не подают голоса в ее адрес. Зато у тех, кто ее поддерживал, появился веский повод высказаться.

Серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, хореограф и постановщик Илья Авербух, комментируя выступление российских фигуристок на чемпионате Европы в Таллине, заявил, что Щербакова сняла все вопросы по прокатам и перекатам и что теперь не вызывает сомнений: она член сборной на Олимпиаде.

«Она находилась чуть под большим прессом, чем другие девочки: не очень удачно выступила в произвольной программе на чемпионате России, здесь подвела ошибка в короткой… Тем ценнее то, как она откатала произвольную на чемпионате Европы. Браво, Аня! Сегодня Щербакова сняла все вопросы по прокатам и перекатам. Щербакова — однозначно член сборной, которая едет на Олимпиаду», — рассказал Илья Авербух в беседе с «Чемпионатом».

Что же до хореографа группы Тутберидзе Алексея Железнякова, то он, по обыкновению не сдерживая эмоций, опубликовал у себя в «Инстаграме» фото всех трех победительниц и оставил под ним подпись: «Утритесь, мрази!» Позже эту публикацию он удалил, но оставил ту, где поддержал Анну Щербакову. И снова — особенно не стесняясь в выражениях:

«Я сказал вам, сволочи, хейтеры, эта девочка достойна! Теперь живите с этим, уроды!»

Высказался о выступлениях российских фигуристок  и чемпион Европы в танцах на льду Сергей Новицкий. Говоря о прокате Щербаковой, он сказал, что «Аня уже не первый старт показывает, что она девушка с очень крепким характером и в самые ответственные моменты умеет очень здорово собираться». Именно этого, по мнению Новицкого, и стоит ожидать от фигуристки на Олимпийских играх.

Если тебе хочется еще больше историй о спортсменках и победительницах, читай: «Охотилась на уток и настреляла два рекорда за Олимпиаду: кто такая Виталина Бацарашкина».

В статье использованы материалы RT, «Спорт-Экспресс», «Чемпионат»

Фото: Getty Images

Источник