Ну, за любовь! — журнал He-Life

0
230

Ну, за любовь!

Те, кто высокомерно будут утверждать, что познакомились и живут без употребления спиртного — молодцы, заслуживают уважения и являются примером для подражания. Предлагаю сфотографировать их и развесить баннеры по всем городам России в качестве рекламы безопасного образа жизни. Остальных приглашаю занять место за виртуальной барной стойкой и поговорить о главном. Главное в жизни — любовь. Коктейль, рецепт которого каждый составляет сам.

Хорошо бы, чтоб вместе с нами за барной стойкой всегда сидел умный психотерапевт, который давал бы вовремя правильные советы и уберег от бед. Я бы пригласил, например, кандидата медицинских наук Андрея Ермакова, врача-психотерапевта медицинского центра «Евразия», который согласился консультировать меня во время работы над этим материалом. Доктор медицинским языком описал некоторые взаимные связи алкоголя и влюбленности, я попытаюсь перевести это на общепонятный язык.

Одну его метафору честно украду: под воздействием алкоголя мужчина превращает понравившуюся женщину в «вешалку», на которую он пристраивает все свои представления об идеальной спутнице.

Всю жизнь мы рисуем себе женские образы. В подсознании складывается картинка, сотканная из обрывков фраз, впечатлений и опыта. Алкоголь снимает с нас моральные запреты и надевает розовые очки… Или коньячного цвета, или цвета пива, ну и т.д. Кому как нравится. И тут достаточно маленького толчка (милой улыбки, игривого взгляда, приятной фразы), и все наши догмы насчет женщин рушатся. Вот Она — удача о двух длинных ногах с красивой грудью и мозгом Софьи Ковалевской! Далее следует вторая порция «горячительного», для храбрости.

Мне кажется, что женщины на генетическом уровне обладают информацией об этих особенностях мужчин. Иначе как объяснить, что на глаза нам они попадаются именно в эти моменты? Чувствуют кошки, что мышки беспомощны. И именно поэтому они позже всеми силами борются с алкоголем — боятся, что произошедшее однажды может повториться, но уже с участием другой охотницы за «очкариком».

Прежде чем начать штурм слепленной из стихов и чувств «снежной бабы», надо хотя бы попытаться взглянуть на нее адекватно. Пока не наступило среднее состояние опьянения, это возможно.

После отключаются не только блоки и запреты, но и базовые человеческие ограничения. Наступает время инстинктов. Склонным к самоанализу людям в состоянии легкого опьянения не составит труда выйти на воздух, глотнуть свежего воздуха и спросить себя: «Тебе это надо?».

Она — точно не Мэрилин Монро, даже близко не Кира Найтли. Она улыбается всем или только тебе? И почему у нее на губах стерта помада? Целовалась? И челка слегка немытая, и маникюр чуть-чуть двухнедельный. Надо вернуться к реальности. Ищи зацепки, которые разрушат сказочный образ. Когда вернешься за стойку, сделай паузу: «Бармен, мне чай, пожалуйста». Тянем время, следим за клиентом.

Тем, кому «самокопание» не свойственно, сложней. Им помочь может только общество. Но будет ли кто-то слушать даже близкого друга или всю компанию в момент, когда идеал рядом? А может, друг просто хочет отбить красавицу? Стоп. Мы переходим в стадию потери контроля. Приказать себе не влюбляться и не ревновать практически невозможно, а вот протрезветь — вполне. Если есть под рукой нашатырь — протри виски.

Умойся холодной водой, выпей пару таблеток «Метадоксила», закажи сок и просто поговори с обольстительницей. Прислушайся. О чем она говорит: о тебе или о себе? В конце концов, если это лучший шанс в жизни, то он подождет до завтра.

Если у барышни нет серьезных намерений, то, увидев твои попытки вернуться в нормальное состояние, она выскажет свои истинные намерения или быстро потеряет к тебе интерес. И все становится на свои места.

Любовь под алкоголем похожа на взрыв, на ураган, который срывает крыши и переносит в страну грез. Увы, все это недолговечно. Самый тяжелый момент — это утро, если вы встретили его в одной постели. Что это было? Приключение или признание? И пока ты не прирос к ней всей кожей — беги. И чем быстрее, тем лучше. Любую мелочь с ее стороны, вроде завтрака, твой измученный мозг воспринимает как проявление чувств. А это может быть просто вежливостью или традицией, которая ничего не значит. Вот звонок вечером — это знак. А все остальное — мишура. Если ты выдумал себе любовь, ее надо сразу забыть. Иначе потом все придется отрывать с мясом.

Хуже такой сладкой сказки может быть только потеря женщины по пьяному делу. Что-то копилось, осталось недоговоренным. Где-то засела ревность. Вместо спокойного разговора мы садимся к стойке и выпиваем.

И тут алкоголь жутко с нами шутит. Он быстро снимает те блоки и табу, которые ограничивают нашу агрессию по отношению к женщине. Никто никогда бы не позволил себе сказать то, что мы говорим после даже небольшой дозы в состоянии беспокойства. Разум засыпает и перестает контролировать чудовищ, что живут в его самых темных уголках. И первые враги в этом состоянии — телефон и интернет.

Желание немедленной коммуникации с объектом уже не контролируется. Последствия всегда печальны. Отказаться от связи — не вариант. Кто ищет, тот всегда найдет. Но пока сознание окончательно не смела буря, которую ты устроил в стакане, надо поговорить с другой женщиной. Пусть чужой, пусть малознакомой. Милые барышни, каждая из вас может оказаться в такой ситуации. Не гоните нас. Выслушайте и обязательно отговорите от подобных выходок. Может быть, кто-то так спасет и вашу любовь.

Надо выговориться, и не важно кому. Бармену, таксисту, администратору. Загладить вину за излишний «загруз» перед ними можно позже. Ну а если все-таки решил что-то ей сказать, скажи — «Люблю», и езжай спать к маме. Возможно, утром тебя простят.

Источник