Кто чья собственность — журнал He-Life

0
24

Кто чья собственность

Жизнь подкаблучника. Ты ее собственность
Мужчина чаще всего рос в семье, где родители были разведены. Воспитывала его мама, бабушка, тетки… То есть — женщины. Либо он — из матриархального брака, так сказать — сын подкаблучника. Женщины для него имеют большое значение, а сам он нуждается в заботе и во взрослой жизни ведет себя часто по-детски.

Если такой мужчина и решится на бунт, то выражаться этот бунт будет в отношениях с другими женщинами — флирте, изменах. Однако при этом свою семью подкаблучник разрушать никогда не станет.

Она в таком союзе — либо так называемый «школьный лидер», либо просто женщина с твердым характером и силой воли. Именно это для него притягательно. Он с радостью принимает все ее решения (покупка машины, квартиры и т.д.), перекладывая ответственность на плечи партнерши.

Психотерапевт Игорь Лях рассказывает: «Если женщина делает такой выбор с учетом интересов мужчины, если у него достаточно развиты еще какие-то качества, то такой брак будет очень счастливым. Подкаблучник это — не всегда плохо».

Минусы такого союза — в инфантильности принятия решений подкаблучником. Он будет тянуть до последнего с вопросом рождения детей, поскольку сам является, по сути, еще ребенком.

Кто сказал «мяу»? Она твоя собственность
Он — тиран. Чаще всего, это мужчина, вышедший из традиционной патриархальной семьи. Иногда бывает, что это — мужчина из другого типа семьи, но сам при этом харизматичный и обладающий большим жизненным опытом. Как правило, он старше своей партнерши, и у него уже могли быть другие браки.

Такой мужчина хочет, чтобы жена была полностью его собственностью. Он социально вырос и сформировал для себя именно патриархальные отношения. Она в таком союзе, как правило, — молодая и неопытная девушка. Именно ее неопытность вместе с инфантильностью здесь и важны — такая партнерша позволяет все решать за себя.

«Это — достаточно гармоничный вариант. Такая пара будет рожать детей и жить счастливо. Она перекладывает ответственность за себя и детей на мужчину. А он отвечает ей и создает такие ситуации, где сам принимает решения. Основное достоинство патриархальных браков — большое количество рожденных в них детей. Детям в этом браке достаточно комфортно, потому что папа командует, а мама — любит и гладит. Это — традиционная форма брака для России и большинства азиатских стран», — замечает психотерапевт.

Проблема возникает, когда патриарху надоедает некомпетентность какой-то части своего, скажем так, персонала. Патриарх начинает злиться. В гневе он достаточно агрессивен и страшен.

Для женщины минус в том, что она, как правило, не может себя полностью реализовать как профессионал в той или иной области. В общем, консерваторию придется менять на пеленки и кастрюли с борщом. Еще в таких браках складывается достаточно жесткое воспитание мальчиков, и матерям приходится терпеть конфликты с сыновьями.

Не бери мои игрушки… Никто никому не принадлежит
Третий тип отношений — партнерский союз. И мужчина, и женщина делят в таком браке зону ответственности: здесь я руковожу, а здесь — ты. Стандартная схема: мужчина главный в добыче материальных благ, женщина — в воспитании детей. «Квартиру выбираю я, а гнездо в ней вьешь, дорогая, ты».

Такой союз максимально адаптивен, то есть, например, если один из партнеров потеряет работу, второй спокойно берет на себя ответственность по заработку денег. В общем, все способны делиться и меняться своими функциями: не обязательно женщина должна оставаться с заболевшими детьми, если, к примеру, она зарабатывает больше, — остаться дома может и мужчина.

«В таком случае эти браки очень крепки. Детям в них комфортно. А если условия внешнего мира создают возможности для одного из партнеров реализовываться быстро и качественно, то именно из этих браков партнеры и «выстреливают», то есть выходят на более высокий социальный уровень», — уточняет Игорь Лях.

Минусы таких отношений: иногда часть решений не принимается, так как родители конкурируют, если не удается договориться о зонах ответственности, и ругаются.

Специалисты считают самыми долговечными патриархальные и матриархальные браки. Партнерский союз иногда распадается — когда кто-то находит более подходящего для себя спутника. Хотя на Западе, уточняют они же, все по-другому.

«Самое главное — надо помнить, что влюбленность и брак — разные вещи. Часто браки разваливаются потому, что заключаются по влюбленности: влюбились, через два месяца женились, а понять, смогут ли жить совместно, так и не успели. Лучше узнавать друг друга и думать, будет ли мне комфортно, — заранее», — советует психотерапевт.

Чтобы понять, по какому типу союза тебе придется с ней жить, надо проанализировать, как жили ее и твои родители. Семейный опыт ваших родных в той или иной степени наложит отпечаток и на вас.

Источник