Кошка драная — журнал He-Life

0
234

Кошка драная

Попросил — не сделала, уговаривал — не послушалась, умолял — игнорировала просьбы. Возникает не только недоверие, но и раздражение. Появляется обида.

За этим, по словам доктора Буцких, следует фаза терпения, во время которой происходит так называемая «работа обиды», когда мужчина и женщина начинают сдирать друг с друга эмоциональные слои, как наждачная бумага снимет миллиметры покрытия с древесины. Предыстория конфликта остается как бы за кадром даже для участников событий. Любовный раствор насыщается все сильней ненужными ингредиентами вроде мелких ссор и упреков, и, наконец, падает последняя капля и происходит взрыв.

Скандал, как извержение вулкана, — когда-нибудь обязательно закончится, но пепел и лава, вырвавшиеся из жерла, способны похоронить под собой любую форму жизни. Смертельные выбросы скандала — это слова, которыми мы сопровождаем выплеск эмоций.

Когда конфликт становится неуправляемым и мы, мужчины, теряем контроль над ситуацией, то в запале бросаем в лицо своим женщинам много неприятных фраз. Сила их воздействия на женщин разная.

Вместе с психоаналитиком Александром Буцких и социологом, директором Сибирского центра конфликтологии Маратом Авдыевым мы составили рейтинг «нехороших» фраз — от самой «легкой» до самой «тяжелой».

«Ты — тупая».
Оба специалиста считают, что в патриархальном обществе, где к умственным способностям женщин относятся скептически, эта резкая фраза, или ее аналог, не самая обидная. Объяснение простое — так принято считать, и ты не открыл Америку ни себе, ни ей.

«Ты — шлюха».
Сравнение с представительницами первой древнейшей профессии хоть и обидно для женщины, но в нем содержится скрытый восторг, а следовательно, есть намек на комплимент. Хотя реакция, конечно, на эту фразу будет бурной.

«Ты — жирная корова»
(«Кошка драная», «Коза кривоногая»). Это еще не удар ниже пояса, но близко к тому. Психологи объясняют — чем ближе оскорбление к «Я» человека, тем серьезнее он их воспринимает.

«Ты меня достала».
Это отказ от ведения переговоров. Он означает, что мнение женщины для мужчины безразлично и говорить он больше не хочет.

«Можешь катиться на все четыре стороны»
(«Езжай к маме»). Это уже не только слова, но и приказ, призыв к действию, и после него женщине очень трудно оставаться спокойной и вести диалог.

«Ты — такая же, как твоя мать»
(или — папа, сестра, подруги). Все, что касается близких ей людей, воспринимается болезненно. Это проявления недовольства не только подругой, но еще ее окружением, а следовательно, образом мыслей и жизни.

Конечно, могут быть варианты расположения в личном рейтинге этих или аналогичных фраз. Все зависит, по словам специалистов, от воспитания и культуры людей. Случаются и экзотические словосочетания. Например,

Александр Буцких припомнил, что мужчины в качестве оскорбления бросали своим женщинам упреки в том, что они не могут забеременеть. Вот это уже — контрольный в самое сердце женщины.

Но когда извержение вулкана по имени «Скандал» затихает, возникает вопрос: как теперь быть со всеми этими словами, которые ты ей наговорил сгоряча?

Марат Авдыев уверен, что выходить из конфликта паре лучше всего без привлечения третьей стороны в лице брачных адвокатов, юристов и т.п. Современная психология предлагает рассматривать семейные разногласия и скандалы не как проблему противостояния мужчины и женщины, а как совместную войну двух людей против конфликта.

Роль мужчины вкратце можно описать так: обидными, резкими словами он в запале сотрясал воздух, но если, отдышавшись, он понимает, что воспитание жены — это одно, а разрыв — другое, то надо отсрочить переход от слов к делу. Слова она, может быть, и простит, а вот сбор вещей или заявление на развод — нет. Нужна пауза. Необязательно разбегаться по разным районам, по пути меняя явки и пароли. Достаточно короткой передышки и обращения к хорошим воспоминаниям. Можно посидеть, полистать старые альбомы семейных фотографий и понять, насколько непреодолимы противоречия. И действительно ли ты не хочешь больше видеть эту драную кошечку, которая творит в постели такое, что вылезать оттуда не хочется даже на вкуснейшие тещины блины?

Источник