Как под санкциями живет Иран | Мужской журнал

0
20

MAXIM предупреждал, что веселая жизнь, которая грозит россиянам после санкций и бойкотов, не будет походить на Кубу или Северную Корею. Максимальное сходство будет с Ираном, сходство даже большее, чем с Советским Союзом. Тебе пора учиться мыслить по-ирански. Это страшно увлекательно.

Как под санкциями живет Иран class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>Тегеран в канун новогодних праздников

В 1979 году Иран пережил исламскую революцию, по итогам которой светская страна превратилась в фанатично мусульманскую цитадель. Не будем сейчас фокусироваться на том, почему и как такое свершилось: для нас важны результаты тех мгновенных перемен.

Мировое сообщество, в первую очередь США, тотчас начало обкладывать государство санкциями со всех сторон. Иранцы привыкли к таким условиям, но после 2006 года давление усилилось: ООН ввела столько санкционных пакетов, что одно их перечисление можно выпускать отдельной брошюрой.

Ру Жан-Поль. История Ирана и иранцев: От истоков до наших дней

Ру Жан-Поль. История Ирана и иранцев: От истоков до наших дней class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>Ру Жан-Поль "История Ирана и иранцев. От истоков до наших дней"Узнать цену

Самая жесть началась в 2018 году, очередные санкции ООН оказали удушающее влияние на экономику. Запрещены инвестиции в стратегические отрасли, покупка нефти, научно-техническое сотрудничество, перекрыта система Swift, целиком заблокированы валютные резервы и финансовые операции Центрального банка Ирана.

А Тегерану все будто до лампочки.

Иран считает себя ключевым геополитическим игроком в регионе, очень гордится собственным прошлым, богат ресурсами и способен минимально себя прокормить. Подозрительно знакомые ощущения!

Как под санкциями живет Иран class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>Иранский курорт Баболсар на побережье Каспийского моря

Результат? Достаточно сказать, что в 2020 году ВВП Ирана на душу населения съежился на 74%, если сравнивать с 2010-м. Иностранные инвесторы покинули тонущий корабль с персами практически в полном составе. Единственный надежный экономический партнер Ирана из крупных стран — Китай. Но и Китай партнерствует как-то без искорки — жадничает и не выполняет всех обязательств.

Фактически каждый житель Ирана стал беднее в четыре раза за десять лет. Задумайся об этом на секунду.

Средняя зарплата в Иране выше, чем в России. Только надо учитывать, что каждый шестой иранец — безработный. И он не может напиться с горя, ведь алкоголь в стране шиитов под жесточайшим запретом, его потребление карается вплоть до смертной казни (редко, но бывает). Это не мешает гражданам гнать суррогаты, покупать медицинский спирт у знакомых врачей — в общем, прокачивать смекалку по максимуму.

При этом в Иране неожиданно сильно развит кинематограф, и ты можешь приобщиться к нему, чтобы лучше понять житуху простого люда. Для старта советуем нескучного победителя 65-го Берлинского международного кинофестиваля — фильм «Такси» (تاکسی, 2015).

Как под санкциями живет Иран class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>Кадр из кинофильма «Такси» (2015), повествующего об одном дне из жизни тегеранского шофера

Экономика в Иране живет своей внутренней жизнью. В обменниках можно затариться валютой, в стране действуют три разных курса доллара и евро: официальный, экспортный и уличный. А затариваться надо, ибо инфляция спокойно спать не дает: иранский риал обесценивается каждый год на треть.

Локальный бизнес быстро преодолел запрет на использования банковской международной системы SWIFT. Народ на руках держит карты банков из сопредельных государств, так как иранские транзакции отрезаны от мира.

Арабаджян З. А. Иран от революции до революции (история в лицах)

Арабаджян З. А. Иран от революции до революции (история в лицах) class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>Арабаджян З.А. "Иран от революции до революции (история в лицах)"Узнать цену

Самое забавное произошло с Интернетом. Иран создал свой суверенный Интернет без блэкджека и женщин легкого поведения. Называется NIN (Национальная информационная сеть) и работает в полную мощь с 2016 года. Ограничений и цензуры в нем предостаточно, да и шевелится он медленно по российским меркам. Зато есть свой импортозамещенный YouTube, что-то вроде Facebook и так далее по списку.

Если житель Ирана смог зайти на заблокированный сайт с блэкджеком и женщинами, никто больно наказывать не будет.

Очень популярный бизнес здесь — торговать подарочными картами всевозможных онлайн-сервисов, ими проще всего заплатить за услуги в обход санкций. Хоть за те же игры.

Иранские санкции, как ни странно, мягче российских, их количество тоже меньше. При этом никакой IKEA в Иране все равно нет.

Как под санкциями живет Иран class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>Игровой компьютерный клуб в Тегеране

При этом Иран совершенно не собирается вымирать. Там идет стабильный рост населения, причем за счет внутренней рождаемости, о какой-то массовой миграции и речи нет.

Магазины работают, кино снимается, смартфоны смартфонятся. В Иране научились делать собственные автомобили, а вот с самолетами беда: импортные давно не закупались и сильно обветшали. (Самое время почитать, на каких самолетах теперь придется летать россиянам.)

Трудно поверить, но факт: 65% студентов в стране — это женщины. Недавно их стали пускать на стадионы. Социальная система тоже шевелится: государство по мере необходимости и пособия выдает, и дешевыми продуктами население снабжает. Народ здесь имеет право голоса, существует обратная связь с институтами власти.

Политическая жизнь Ирана заметно живее российской.

На плаву однако держит страну не столько импортозамещение и социалка, сколько нелегальная торговля нефтью. А еще грамотно прокачанная идеология: даже молодежь в основной массе ура-патриотичные религиозные консерваторы. Ты легко можешь себе это представить, глядя на большинство россиян.

Все готовы немного потерпеть и затянуть пояса ради величия нации.

Как под санкциями живет Иран class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>Молодежная тусовка в столичном кафе Ирана

Аналитики в один голос талдычат, что санкции нанесли Ирану и его гражданам непоправимый ущерб. И все же его оказалось недостаточно, чтобы руководство страны пошло на попятную и приняло все требования ООН и мирового сообщества. Попросту говоря, Иран будет держаться до последней миски риса.

Итоговый прогноз — так себе. Если вдруг блокада будет снята, на интеграцию страны в полноценную жизнь планеты Земля уйдут многие годы. Даже банальное доверие к стране просто так не вернуть — понадобятся фантастические усилия или божественное вмешательство.

Фото: Getty Images

Источник