Бабий-бум — журнал He-Life

0
48

Бабий-бум

Согласиться
Тут все просто — по мнению специалистов, соглашаются после некоторого раздумья обычно те мужчины, которые ценят свою девушку и ее желания. В официальном браке ли состоит эта пара или в так называемом сожительстве — тут, по большому счету, не важно. В число «согласных» попадают и подкаблучники, и независимые личности.

«Очень часто на скрытом уровне такое является бессознательным желанием закрепить и усилить эту привязанность», — сообщил психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях.

В брачных отношениях данное согласие вполне объяснимо, так как происходит в рамках социальной стабильности союза, которая обозначена хотя бы штампом в паспорте. В гражданских же отношениях (сожительстве) быстрое согласие переносит всю ответственность на девушку: это она решает — «Я этого хочу, но могу ли ему довериться? Будет ли он в дальнейшем нормальным отцом и сохранит ли наши отношения?». С другой стороны такая девушка, скорее всего, обязательно задумается: «Он даже ребенка готов со мной рожать, а почему тогда не делает мне официального предложения?».

Так что, если ты находишься в так называемом гражданском браке со своей девушкой, ответ «Да» может зародить в ее голове массу других вопросов, на которые рано или поздно тебе придется тоже ответить.

Эксперты отмечают, что именно поэтому большинство мужчин в таких отношениях подобный вопрос от своей девушки пытаются игнорировать.

Проигнорировать

Игнорирование такого вполне конкретного вопроса от женщины означает в первую очередь то, что между партнерами в союзе существует какое-то напряжение или недопонимание. Тут вновь неважно — брачные у вас отношения или сожительство. И опять же не имеет значения, кто отмалчивается — мужчина-подкаблучник или мужчина-личность.

«Игнор в этом вопросе обозначает, что есть игнор еще чего-то — еще какие-то темы, еще какие-то моменты не прояснены. Причем они взаимно важны», — заметил Игорь Лях.

Мужская позиция — проигнорировать ее вопрос по поводу ребенка — демонстрирует в первую очередь нестабильность союза, построенного на принципах сожительства. Если же игнорирование происходит в паре, которая находится в официальном браке, то обычно это является сигналом какого-то серьезного дискомфорта в отношениях. Дискомфорт этот может носить как межличностный характер, так и касаться третьих лиц. Если муж игнорирует такое предложение своей жены, то ей, замечают специалисты, обязательно стоит сходить к психологу и прояснить истинные причины такого поступка супруга.

Игнорирование мужчиной данного вопроса будет являться причиной накопления напряжения в паре, а никак не «молчаливым» выходом из неловкой ситуации, как порой может показаться мужчине.

Позитивный итог данной ситуации: пара станет конфликтовать, а в результате конфликтов выяснит для себя истинные причины мужского молчания и попытается их решить. Негативный итог — разойдется, после того, как накопится критическая масса взаимного непонимания и упреков.

И еще надо заметить один момент: женщина, которая пытается манипулировать своим партнером, игнорирование может расценить для себя как согласие.

Отказаться

Если из уст мужчины в данной ситуации звучит категоричное «нет», значит в этой паре все представления о жизни, о совместных ценностях, планы на будущее — не согласовываются. В данном случае речь, конечно, идет об официальном браке.

«Девушка хочет, а мужчина говорит — «Нет», это однозначное свидетельство отвратительной коммуникации в паре», — уточнил доктор Лях.
Такая ситуация — с категорическим отказом, замечают специалисты, в разы хуже, чем рассмотренный предыдущий вариант, когда мужчина просто игнорирует женское желание завести ребенка.

В паре, которая находится в так называемом гражданском браке, мужское «нет» является предвестником разрушения этого союза, поскольку разговоры о детях являются шагом к углублению отношений, а резкое «нет» — сообщение о мужской неудовлетворенности данным союзом. И можно особо не гадать — такой союз распадется. Кстати, сохраняются подобные пары довольно долго как раз в тех случаях, когда женщина боится спросить мужчину о совместном ребенке, сохраняя тем самым отношения, а точнее — их иллюзию.

Как себя вести?

Если ты не знаешь, как ответить на ее вопрос: «Давай заведем ребенка?», стоит разобраться в следующем. В ситуации, когда ваши отношения длятся довольно долго, такой вопрос не может быть для тебя неожиданностью. Поймал себя на мысли, что все равно не знаешь, как поступить — задай вопрос себе: «А я-то что хочу от союза с этой женщиной?».

Если же ваши отношения длятся недолго, а девушка уже заговаривает о ребенке, стоит не отмалчиваться, а спросить уже ее: «Хорошо, давай поговорим… Что происходит?».

Истинных причин женского «хочу ребенка» может быть много: она решила выяснить для себя перспективу ваших отношений, она просто пытается успокоить себя, она стоит перед выбором между тобой и кем-то другим… И еще несколько десятков вариантов…

Еще один эксперт — психотерапевт Александр Буцких — подвел итог: «Мужчине надо определиться: если он хочет отношений, тогда надо делать предложение, либо уйти в отказ и отойти в сторону — не мешать девушке строить жизнь без него». Вариант, который сегодня часто присутствует в парах — «я сделаю тебе ребенка, а дальше разбирайся сама» — Александр выбирать не советует, так как в любом случае это приведет к проблемам, которые все равно придется решать.

Источник