Страны ЕС вернут замороженные активы ЦБ России: Политика: Мужской журнал

0
61

Замороженные активы ЦБ России в странах Европейского союза придется вернуть по завершении конфликта, признала Еврокомиссия (ЕК). Об этом говорится в материале Die Welt со ссылкой на документ ЕК.

В статье говорится, что страны-члены ЕС хотели бы использовать замороженные средства России для восстановления Украины, тем не менее на этом пути много юридических препятствий. В неопубликованном документе в распоряжении издания сказано, что ЕК не будет тратить активы ЦБ РФ, потому что по окончании конфликта их придется вернуть России.

При этом ЕК предлагает инвестировать замороженные резервы российского Центрального банка в европейские государственные облигации, в результате чего годовой доход может составить 2,6 процента. В ведомстве допускают, что такая «исключительная мера» возможна с юридической точки зрения, если учитывать «грубые нарушения» Россией международного права.

Ранее украинские власти призвали направлять Киеву замороженные по всему миру российские активы. Президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что средства пойдут на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Источник