На Украине заявили о готовности пойти на уступки России: Политика: Мужской журнал

0
130

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал условие, при котором Киев готов пойти на уступки в отношениях с Россией, но только если в Москве пойдут навстречу. Об этом он заявил в интервью британскому телеканалу Sky News, его цитирует РИА Новости.

Мы подходим к делу конструктивно и готовы идти на уступки, но только при условии взаимных уступок со стороны России. При этом мы не будем уступать в вопросах, имеющих основополагающее значение для развития украинского государства

Дмитрий Кулебаминистр иностранных дел Украины

Он пояснил, что фундаментальную важность для развития украинского государства имеют европейская и евроатлантическая интеграция. По словам главы МИД Украины, требования должны быть рациональными и законными.

Нелегитимными Кулеба назвал «требования России по поводу отказа Украины от собственной внешней политики, координации с Москвой процесса интеграции в НАТО или отказа от вхождения Киева в военный альянс».

Кроме того, украинский министр выразил надежду, что в случае эскалации у российско-украинской границы западные партнеры Киева окажут стране поддержку в виде пакета «беспрецедентных санкций», которые приведут к «катастрофе для российской экономики», а также в усилении украинской армии.

«Реакция будет жестче, чем в 2014-м»Европа боится вторжения России на Украину. Чем ответит ЕС на обострение конфликта?Переговоры Путина и Байдена

7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели разговор по видеосвязи. Он продлился два часа и проходил по специальному каналу видеосвязи. В ходе переговоров Владимир Путин заявил американскому коллеге о «красных линиях» Москвы — дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений.

В ходе беседы американский лидер пригрозил российскому президенту экономическими последствиями в случае вторжения на Украину. Глава Белого дома заявил, что четко обозначил последствия, с которыми столкнется Россия в случае вторжения на Украину.

Я был весьма прямолинеен. (…) Он (Путин — прим. «Ленты.ру») был вежлив, но я ясно дал понять, что, если он действительно вторгнется на Украину, будут серьезные последствия, экономические последствия, подобных которым никогда не было

Джо Байден президент США

Российский президент, в свою очередь, подчеркнул, что для Москвы «красными линиями» являются дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений.

«Тревожные сигналы»

Однако украинский эксперт-международник Руслан Осипенко увидел в прошедших переговорах тревожный сигнал для Украины. Он обратил внимание на двухдневную паузу между беседой Байдена с Путиным и намеченным на четверг разговором с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отложили на два дня доведение результатов встречи до Украины. Это подтверждает мою мысль, что сначала пообщаются с союзниками. Для США важнее евроатлантическая связь, которая наладилась для сдерживания России — это Британия, Италия, Франция и Германия. А до Украины потом будет доведено решение

Руслан Осипенко украинский эксперт-международник

Осипенко предположил, что США могут попытаться оказать давление на Украину и заставить Киев выполнять Минские соглашения. Он напомнил, что советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан по итогам переговоров лидеров двух стран сообщил, что стороны снова начинают разговор о необходимости активизировать минский и нормандский форматы, «формулу Штайнмайера и так далее».

«Российское наступление»

Немецкое издание Bild опубликовало 4 декабря схему, на которой изображен якобы план вторжения России на территорию Украины в начале 2022 года. Журналисты сослались на источники в НАТО и службах безопасности заверили, что нападение России на Украину может произойти в конце января — начале февраля.

«Украина останется форпостом Запада»Как встреча Зеленского и Байдена изменит украинскую политику и чем это грозит России

Согласно документам разведки, Москва планирует привлечь к наступлению 100 батальонных тактических групп численностью до 175 тысяч военнослужащих. По утверждению издания, атака будет состоять из трех фаз, финальная из которых предполагает продвижение войск к линии Коростень-Умань, чтобы отрезать поставки из западных регионов Украины. На этом этапе ожидается капитуляция Киева.

Этот «план нападения» высмеяла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. она обратила внимание, что украинский город Львов обозначен на немецких картах как Лемберг вместо официального Lwiw, используемого МИД ФРГ. Дипломат указала, что топоним Лемберг использовали немецкие фашисты во времена Второй мировой войны.

Склеили, посмотрели: чего-то не хватает. Решили, что схемы нападения

Мария Захароваофициальный представитель МИД России

Между тем, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан по итогам беседы двух глав государств заявил, что в Белом доме все еще не видят сигналов, свидетельствующих о принятом решении президента Путина о вторжении.

Эту позицию подтвердил и сам Джо Байден. Он заявил, что США отказываются в одностороннем порядке задействовать вооруженные силы из-за разногласий с Россией по Украине.

Источник