Люди переживают за других больше, чем за себя

0
24

Люди переживают за других больше, чем за себя

Развеян миф о том, что люди эгоистичны и в первую очередь заботятся о собственных интересах, отодвигая окружающих на второй план

Исследователи из Великобритании развеяли миф о том, что люди эгоистичны и в первую очередь заботятся о собственных интересах, отодвигая окружающих на второй план.

Научные работники провели эксперимент, участниками которого стали 160 добровольцев. Каждый из них должен был принимать решения в анонимном режиме. Добровольцы получали небольшой удар электрическим током, который был согласован с их болевым порогом. Людям предложили выбирать между разными суммами денег, соответствовавшими разному числу ударов. Максимум — 20 ударов и 20 фунтов (около 31 доллара). Например, участникам предлагали семь ударов за 10 фунтов или 10 ударов за 15 фунтов. Часть решений человек принимал сам за себя, а часть — за кого-то другого. Все решения были анонимными, а деньги в итоге получал тот, кто их принимал. Добровольцы знали, что удары, которые получит другой участник, будут не очень болезненными для него.

В ходе исследования ученые выяснили: многие готовы пожертвовать большим ради других, а не ради себя. Например, участники могли отдать 8 фунтов, чтобы другой человек избежал 20 ударов током, и всего 4 фунта за самого себя.

Когда эксперимент закончился, добровольцам предложили внести какую-то сумму от заработанных денег в благотворительный фонд. Большая часть участников пожертвовала на благотворительность примерно 20% от полученной суммы, проявив альтруизм. Также эксперты заметили, что эгоисты очень быстро принимают решения за других людей, тогда как альтруисты долго обдумывают собственные поступки, давая им оценку с точки зрения морали.

По словам ученых, данный эксперимент поможет глубже исследовать природу психических расстройств, которые связаны с отсутствием у человека эмпатии — осознанного сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого человека.

Источник