Лавров отреагировал на слова Борреля о фашистской России: Политика: Мужской журнал

0
17

Глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на высказывание представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, якобы назвавшего Россию фашистским государством. Министр заметил, что если слова главы евродипломатии подтвердятся, то у Москвы возникнут вопросы, «как вести дела с этими людьми». Об этом сообщает РИА Новости.

Лавров рассказал, что Министерство иностранных дел запросило стенограмму выступления Борреля на испанском языке.

«Нам ее не дают. Мы будем добиваться полной ясности, и если мы сегодня не получим эту стенограмму на испанском языке, то мы сделаем соответствующие выводы», — заявил глава МИД России.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Жозеп Боррель подобными словами обнуляет себя как дипломат. «Конечно, отныне никакие его суждения о России и отношениях с ней не могут иметь релевантный характер», — подчеркнул он.

В понедельник, 5 сентября, официальный представитель офиса главы внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано сказал, что глава евродипломатии не называл Россию фашистским государством, это была ошибка перевода. Он пояснил, что Боррель, выступая на межпарламентской конференции Европарламента в Праге, перешел с английского языка на родной испанский для экономии времени. Из-за этого трансляция переключилась с официального переводчика на синхрониста с испанского на английский. Стано добавил, что во время перевода потерялась отсылка на заявление одного из членов парламента, который употребил выражение «фашистская Россия».

Источник