Глава МИД Франции рассказал о цели размещения сил НАТО в Румынии: Политика: Мужской журнал

0
94

Отправка дополнительных войск НАТО в Румынию направлена на разрядку напряженности. Цель размещения не состоит в том, чтобы провоцировать Россию, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ле Дриан и его румынский коллега Богдан Ауреску сделали совместное заявление касательно увеличения сил НАТО в регионе после встречи глав МИД стран Восточной Европы и Балтии в Бухаресте. Французский министр добавил, что Франция и НАТО сделают все, чтобы призвать Россию выбрать мирный диалог, а не военную эскалацию.

«Заявление Франции о готовности участвовать в новой миссии НАТО в Румынии отвечает принятым на себя обязательствам. Это является частью политики солидарности и политики обеспечения своей безопасности и безопасности Европы. Я не вижу, как это может помешать переговорам президента [Франции] с президентом [России] Путиным», — рассказал глава МИД.

2 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Британия и другие союзники США готовы направить дополнительные войска НАТО на территорию Восточной Европы. Помимо Великобритании, в отправке военных сил согласились принять участие Франция, Испания, Дания и Нидерланды.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает увеличение военного контингента США в Восточной Европе и передачу авианосной ударной группировки в Средиземном море. Альянс также будет рассматривать развертывание дополнительных войск на юго-востоке оборонительного блока. «Я приветствую решение США развернуть дополнительные силы в Германии, Польше и Румынии, усиливая способности НАТО к сдерживанию и обороне», — отметил он.

Источник