В каких продуктах содержатся жиры? — Мужской журнал

0
16

В каких продуктах содержатся жиры?

в Питание

24/02/2017
0
68 Просмотров

В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры, углеводы и белки – это незаменимые составляющие нашего рациона. Но жиры стали невольниками многих предрассудков и домыслов. Они пугают желающих сбросить вес и тех, кто недавно решил стать сторонником здорового рациона.

Но стоит ли опасаться жиров в продуктах питания, а если стоит, то каких именно? Давайте разбираться!


Что такое жиры, и какие функции они выполняют в организме?

Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах. Они составляют основу клеточной мембраны и играют в организме очень важную роль вместе с углеводами и белками. Их основные функции:

– насыщают организм энергией и улучшают самочувствие;

– создавая оболочки вокруг внутренних органов, защищают их от повреждений;

– предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению тепла в организме, которое они плохо пропускают;

– улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

– стимулируют активность кишечника и поджелудочной железы;

– кроме того, без жиров не сможет функционировать головной мозг.

Виды жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры животного происхождения (жиры птиц и животных) называют насыщенными жирами, тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержаться в большинстве растительных масел.  

Насыщенные жиры. Они представляют собой твердые компоненты и содержатся преимущественно в животной пище. Такие жиры довольно быстро усваиваются без желчных веществ, поэтому они питательные. Если включить в рацион насыщенные жиры в большом количестве при низкой физической активности, они будут откладываться в организме, что станет причиной набора веса и ухудшения физической формы. 

Насыщенные жиры подразделяются на стеариновые, миристиновые и пальмитиновые. Продукты с их наличием вкусные и содержат лецитин, витамины А и D, и, конечно же — холестерин. Последний, входит в состав важных клеток организма и активно участвует в выработке гормонов. Но если холестерин будет в организме в избытке, повышается риск появления сахарного диабета, ожирения и проблем с сердцем. Максимальная норма холестерина – 300 мг в день. 

Употреблять жиры животного происхождения следует в любом возрасте для получения энергии и полноценного развития организма. Однако надо не забывать, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может повлечь за собой развитие таких заболеваний: ожирение, сердечно-сосудистых заболевания, диабет и др.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

– мясо (в том числе сердце и печень);

– молочные продукты;

– яйца;

– шоколадные изделия.

Ненасыщенные жиры. Такие липиды есть преимущественно в растительной пище и в рыбе. Они довольно легко поддаются окислению и могут утратить свои свойства после термообработки. Эксперты рекомендуют употреблять сырые продукты с ненасыщенными жирами. Эта группа подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первому типу относятся компоненты, которые участвуют в обмене веществ и формировании здоровых клеток. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах и маслах растительного происхождения. Мононенасыщенные вещества снижают уровень холестерина в организме. Больше всего их содержится в рыбьем жире, оливковом и кунжутном маслах. 

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

– масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.);

– орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки);

– рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и др.);

– авокадо;

– семена мака;

– соевые бобы;

– рыбий жир;

– семена горчицы.

Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями?

В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты — жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можешь отбросить сомнения – в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры. В обиходе “плохими” жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути — это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!


Продукты, содержащие трансжиры:

– фаст-фуд;

– замороженные полуфабрикаты (котлеты, пицца и др.);

– маргарин;

– пирожные;

– крекер;

– чипсы;

– попкорн для микроволновой печи (если в составе указаны гидрогенизированные жиры);

– майонез.

Суточная норма потребления жиров

Эксперты утверждают, что организму необходимо ежедневно 35 – 50% калорий, состоящих из полезных жиров. 

У спортсменов суточная норма жиров может быть больше, особенно, если тренировки интенсивные и систематические. В среднем, взрослому человеку необходимо потреблять 50 г животных жиров и 30 г растительных, что будет составлять 540 Ккал.

Когда возрастает потребность в насыщенных жирах?

Организм больше всего нуждается в насыщенных жирах в следующих случаях:

– нужно повысить эластичность сосудов;

– систематические спортивные тренировки;

– интеллектуальные нагрузки;

– период эпидемии ОРВИ (для укрепления иммунной системы);

– гормональный сбой. 

Когда возрастает потребность в ненасыщенных жирах?

Ненасыщенные жиры очень нужны организму в таких случаях:

– в холодное время года, когда организм начал недополучать полезные вещества;

– при высоких спортивных нагрузках;

– во время интенсивной физической работы;

– активный рост в подростковый период;

– обострение сахарного диабета;

– атеросклероз.

Жиры – неотъемлемый элемент для полноценного существования организма. Чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно, учитывая твои цели и образ жизни. Исключить из своего рациона следует только опасные трансжиры. 

Назавана идеальная формула правильного питания

Взрослому здоровому человеку необходимо включать в свой рацион не более 45-50% углеводов, 35% жиров и 25% белков. К тому же следует полностью исключить из своего рациона сахар и чистые жиры
Читать подробнее »

Жирная пища таит в себе опасность

Чрезмерное количество жирной пищи в рационе, может стать причиной появления злокачественных опухолей Читать подробнее »

Ученые нашли способ, как избежать ранней смерти

Если насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сале и красном мясе, заменить на ненасыщенными из растительных масел, то удастся миновать серьезных проблем со здоровьем Читать подробнее »

Источник


nimfadora

Источник