Как сварить медовуху | Мужской журнал

0
286

Увы, как и римские оргии и русские игрища имени Ивана Купалы, медовуха сейчас почти не встречается в первозданном виде. К счастью, ее довольно легко приготовить.

Как сварить медовуху

И. Винокуров в книге «Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам» (Петроград, 1917 г.) рекомендует «развести 12 ведрами воды 1,5 пуда меда, поставить кипятить и как можно аккуратнее снимать пену». Дальше идет огромный список пряностей и хитростей, но мы предлагаем рецепт попроще.

На 1 кг меда тебе потребуется:

  • 5 л воды;

  • стакан любого сока (лучше натурального);

  • 100 г белого хлеба;

  • 50 г жидких дрожжей.

Мед с водой вари 20 минут, снимая пену.

Профильтруй через плотную ткань в эмалированную посуду, охлади до 30 градусов, добавь белый хлеб, дрожжи и оставь бродить в теплом месте, снимая пену.

Когда пена исчезнет, удали хлеб и влей сок.

Полученную бурду перелей в бочонок, плотно закупорь и оставь в холодном месте на 12 дней.

После этого медовуху нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить.

Рецепт медовухи

Стоп! Хранить не нужно. Нужно позвать друзей и в лучших народных традициях выпить ее всю и сразу.

Источник