Всем спать — журнал He-Life

0
55

Всем спать

Спать необходимо не менее 7 часов в сутки. Каждый дополнительный час здорового сна повышает работоспособность организма на 25 %. Но дольше 9 часов спать тоже не надо. График сна у каждого человека индивидуален. Общее условие только одно — отдыхать надо ночью. Бесполезно также увеличивать время сна, если накануне ты спал плохо.

Начало дня после бессонной ночи можно сравнить с запуском двигателя автомобиля в сильный мороз. Именно в этот момент узлы и агрегаты испытывают максимальную нагрузку, а она ведет к быстрому износу. Нужен дополнительный «подсос», чтобы двигатель не заглох.

Лечение расстройств сна, как правило, состоит из двух частей. Непосредственно нормализация самого процесса сна и устранение причин, вызвавших нарушение. Причин может быть много: неврозы, рваный ритм жизни, всякие излишества. Из личного опыта скажу, что первопричиной моего плохого сна стало отсутствие обычной, хорошей физической усталости. Проведя целый день без особой мышечной нагрузки, организм морально может быть изможден, а запас физических сил еще есть. И тут возникает, если так можно выразиться, «противофаза» — в голове пусто, а сон не идет…

Наладить сон хотелось сразу и быстро. Я обратился к психиатру. Именно эти специалисты выписывают рецепты на снотворное. Лечатся снотворным глубокие нарушения сна. Все действенные препараты — психотропные и приравнены к наркотикам. Без рецепта их не купить. Да и купить можно не в каждой аптеке. Фармацевты стараются с такими лекарствами лишний раз не связываться — хранить и продавать их слишком большая головная боль. К тем же снотворным препаратам, что продаются без рецепта, у специалистов отношение скептическое. Это, скорее, успокоительные.

Когда врач сообщил мне, какие могут быть последствия от приема сильного препарата, я решил отказаться от этой затеи. Снотворное вызывает привыкание. Несколько часов после пробуждения от такого сна нельзя садиться за руль.

Более того, если ты попадешь в этом состоянии в ДТП и экспертиза покажет наличие в организме психотропных веществ, а в аннотации к лекарству есть уведомление об ограничении вождения автомобиля, суд запросто встанет не на твою сторону. Юристы, разбиравшиеся в этом вопросе, негативных последствий не исключили.

Вообще при употреблении снотворного очень многое нельзя. Нельзя употреблять алкоголь. Нельзя мешать с другими сильнодействующими лекарствами. Нельзя внезапно прерывать сон. Рекомендуется снизить физические нагрузки. А если ты храпишь, то снотворное вообще нельзя. Да и сами препараты придется выпрашивать у врача. Первый рецепт дадут запросто. Второй со скрипом. Если подсесть на это и попросить третий, то могут и не дать. Принимать же снотворное без рецепта и контроля врача очень опасно. Как тут не вспомнить героя «Бойцовского клуба», который отлично разбирался в подобном лекарстве, выпрашивал его, а не получив, вытворил черт знает что… Мне, как и герою фильма, врач посоветовал искоренить первопричины.

Не знаю, действительно ли все болезни от нервов, но бессонница точно от них. Это подтверждают и эскулапы. Лечение неврозов дело не быстрое. Сравнить его можно с работой над рельефом мышц. Масса уже есть, осталось долго, методично, правильно и спокойно прорабатывать каждую группу, чтобы добиться результата.

Подлечить нервишки можно при помощи транквилизаторов и им подобных препаратов под наблюдением врача. От этого я тоже отказался. Стоит это недешево. В месяц на хорошие лекарства будет примерно уходить 4000–5000 руб. Продолжительность курса — минимум полгода. Ограничений также много.

Выпив первую таблетку, отказаться от лечения нельзя — возможна «рикошетная» реакция, когда после резкого прекращения приема препарата состояние становится в несколько раз хуже исходного. А самое неприятное, что эти препараты подавляют сексуальное влечение. Тоже мне радость — спать как младенцу.

Безопасными можно считать различные успокоительные сборы. В них, как правило, входят пион, мята, валериана и т.п. Стоят недорого. Ограничений в использовании почти нет. Пить их надо за 1–1,5 часа до сна. Есть и микстуры. Самые известные — «Нота» «Персен», «Новопассит», «Элартен». Врачи утверждают, что принимать их можно безбоязненно. Главное — соблюдай дозировку. И хоть это не психотропные препараты, рекомендации по их применению схожи. Ограничения — те же.

Вот некоторые советы, которые мне дали врачи. Если сани надо готовить летом, то завтрашний день следует готовить накануне. Вечером, а не утром, погладь, начисти и подготовь все, что придется надеть или взять с собой. Это добавит спокойствия. Близких предупреди о том, что ты плохо спишь, дабы они не воспринимали твою раздражительность на свой счет. Отдельный совет женам и подругам: если вы заметили, что ваш милый стал резок и невнимателен, не надо устраивать сцены и пить кровь. Возможно, он плохо спит и ему нужна помощь. Не поможете — рискуете получить не мужа, а мягкую игрушку без батареек.

Мужчинам стоит тоже присмотреться к себе. Очень часто симптомы нервных расстройств проявляются в виде повышенной сентиментальности и даже плаксивости. Если у тебя стали часто наворачиваться слезы на глаза, возможно, нервишки надо подлечить.

Ну и, конечно, врачи не преминули напомнить, что хороший секс, физкультура, контрастный душ и положительные эмоции — лучшие доктора. Так что наслаждайся жизнью. А тем, кто ложится спать, — спокойного сна.

Источник