Вредные слабости — журнал He-Life

0
18

Вредные слабости

У каждого из нас есть какие-то слабости и привычки, которые кто-то может расценить и как вредные. Но это не значит, что мы спешим от них избавиться, даже если сами понимаем: для здоровья они совсем не полезны. Самые популярные вредные привычки — курение и алкоголизм (пить регулярно и много) — мы не стали рассматривать, как самые очевидные. Выбрали пять не настолько очевидных, но таких, от которых лучше было бы все же отказаться.

Алкоголь по пятницам
Саму по себе привычку иногда заходить после рабочей недели с друзьями в бар и выпивать кружечку-другую пива лично я за вредную привычку не считаю. Если бар приличный, если пиво хорошее, если действительно — одна-другая кружка…

Но у нас работники офисов и прочего умственного труда как гуляют в конце недели? Как у Слепакова из Comedy Club в известной песне — «Каждую пятницу я в г…о». И так каждую неделю. Без выходных.

А это уже, как заметил нарколог и специалист по зависимостям клиники «Инсайт» Игорь Эверест, медленный путь к алкоголизму. Сначала возникнет психологическая зависимость — специалист отметил, что в среднем при регулярных пятничных запоях такая зависимость появится за 2–3 года. «И потом почти сразу она переходит в физическую — алкоголизм. У человека снижается выработка эндорфинов, и он уже не просто хочет получить с помощью алкоголя эйфорию, а хотя бы выбраться из той эмоциональной ямы, в которой оказывается», — уточнил Игорь.

Мясные и жирные ужины перед сном
Сам я люблю и мясные, и жирные ужины. Да и случаются они поздно. Правда, спать я ложусь еще позднее, поэтому формула «не есть меньше чем за два часа до сна» (именно ее придерживаются сейчас многие специалисты, а не устаревшей — не есть после 18:00) мною соблюдается вполне. А так диетологи утверждают, что подобный вечерний рацион — много и перед самым сном — совсем не полезен.
Тяжелее всего для организма не просто мясо, а то, что оно употребляется нами обычно с макаронами, картошкой, выпечкой и т.д., то есть — с углеводами.

«Углеводы ночью не перевариваются и откладываются в организме в виде жиров. Это не только чревато ожирением, но и опасно для иммунитета. Особенно вредны рафинированные углеводы — в продуктах из муки высшего сорта», — добавила диетолог Елена Гарагуля.

Жизнь в кредит, не считая денег
Вслед за Западом мы просто какими-то семимильными шагами уходим в общество потребления. Желание иметь все и не хуже, а даже лучше, чем у соседа, для многих становится чуть ли ни главной целью в жизни. А просто на одну зарплату этого всего позволить себе многие не могут. И постепенно люди начинают загонять себя в кабалу кредитов. Нет, ипотека, несмотря ни на что, еще не такое зло, которое можно представить: человек хотя бы получает возможность жить самостоятельно, отдельно от пап-мам-дедушек-бабушек. А вот дорогие телефоны, которые приобретаются в кредит? Что это? Жизненная необходимость?

Я слышал про тех, кто экономил на всем, вплоть до завтраков и обедов, но зато брал в кредит навороченный коммуникатор, чтобы лишний раз «засветить» его перед друзьями.

Или другой вариант — ему негде жить (живет такой, как правило, под боком у папы и мамы), но зато в кредит он оформил какую-нибудь спортивную машину. Но нужна она не для работы, а опять же — покрасоваться. Или все эти кредитные карточки от различных «типа банков» — под 40–50 % годовых (мелким шрифтом в сноске под звездочкой), на которые многие, зарабатывающие честную «пятнашку» в месяц, набирают домой плазменные панели по 1,5 м в диагонали.

Компьютерные игры и другие уничтожители времени
Весь это виртуальный мир (игрушки, мессенджеры, соцсети и пр.) может привести тебя к психологической зависимости, как и при регулярном употреблении спиртного. В лучшем случае ты будешь просто прожигать свое время перед монитором. В худшем — погрузишься в виртуальный мир с головой: тогда уже до реального мира тебе дела точно никакого не будет.

Люди, просиживающие сутками перед компьютерами и практически полностью ушедшие в виртуальность, уже давно перестали быть персонажами каких-нибудь фантастических сюжетов.

«Это опасно где-то до 25 лет, когда происходит формирование многих наших анализаторов. В таком возрасте и возможно появление психологической зависимости. А это — депрессии, влияние на потенцию и т.д. Будет наступать усталость и желание как-то взбодриться. А это, скорее всего, будет все тот же алкоголь. А вот людям более зрелого возраста она (компьютерная зависимость. — И.К.) практически не опасна — они в силу своей, скажем так, заскорузлости застрахованы от этого», — заметил Игорь Эверест. Осталось только дождаться, когда компьютер будет как-то влиять и на биохимические процессы в нашем организме, и все… Матрица полностью придет в наш мир.

Половая жизнь без презерватива
По-моему, отсутствие презерватива в сексуальных отношениях пары возможно только тогда, когда оба прошли обследование на всевозможные заболевания и живут только друг с другом. Правда, я тут же задумался: а много ли таких?

Вообще, всех приверженцев поговорки «Заниматься сексом в презервативе — то же, что и нюхать цветы в противогазе» стоит как-то помечать, чтобы сразу было понятно: этот человек любит «русскую рулетку».

Так как СПИД, гепатит, да и просто обширный букет более простых половых инфекций еще никто не отменял. А по внешнему виду сказать, болеет чем-нибудь этаким человек или нет, невозможно, это же не ветрянка.

Источник