Триппер: утренняя капель — журнал He-Life

0
63

Триппер: утренняя капель

Гонорея не стоит на первом месте по популярности. Принято считать, что в России среди подобных недугов лидирует трихомониаз. Хотя реальные цифры, подчеркивают специалисты, могут быть совершенно иными.

Врач высшей категории, дерматовенеролог «Клиники профессора Пасман» Наталья Мельниченко прокомментировала: «Я так думаю, что самолечение, конечно, причина этого (небольшого количества случаев, зафиксированных официальной статистикой. — И.К.), а не потому, что гонорея реже стала встречаться. Сами лечатся».

Гонорея передается чаще всего половым путем — при обычном, анальном или оральном половом акте. Случается инфицирование глаз, но происходит это, как правило, при переносе на конъюнктиву гонококков с рук. Крайне редко триппер можно заполучить бытовым путем, если пользоваться с больным общими предметами личной гигиены — мочалкой, полотенцем и т.д.

Первые симптомы гонорейного заражения обычно появляются через 2–5 дней после инфицирования. Инкубационный период у мужчин может длиться примерно до недели-двух. У больного ощущается дискомфорт в мочеиспускательном канале, чуть позже появляются жжение, зуд и гнойные выделения (самопроизвольные или появляющиеся при надавливании на головку полового члена), которые пачкают белье. Поначалу они могут быть скудные и серого цвета, затем — желтовато-зеленоватые и обильные. В ночное время возможны болезненные эрекции. Наблюдаются боли при мочеиспускании, иногда примесь крови в моче.

Когда говорят про возможное бессимптомное протекание гонореи, имеют в виду все-таки женщин, у которых это заболевание может быть не выражено вообще никак. Мужчина всегда увидит и почувствует недомогание.

«Клиника достаточно яркая — выделения, рези, жжение. Изменения мочеиспускания. Но гонорея опасна еще осложнениями. И тут может быть совершенно другая клиника. Если присоединился острый простатит, то могут появляться боли внизу живота, учащаться мочеиспускание», — уточнила Наталья Мельниченко.

При инфицировании носоглотки гонококками во время орального секса возникнет гонорейный фарингит. Здесь следует ждать признаков обычного фарингита — с банальной болью в горле. Но в наше время специалисты ожидают более частого проявления не гонорейного фарингита, а проблем, которые могут возникнуть при анальном сексе.

«Гонорея аноректальной области будет встречаться. С учащением, в том числе, гомосексуальных контактов… Тут появятся и воспаление, и выделения, но, конечно, не из уретры», — заметила дерматовенеролог.

Опасность триппера обычно не воспринимается всерьез. Принято считать, что это «анекдотическое» заболевание так же легко и с шутками можно вылечить. Это — основной миф.

Доморощенные «доктора» рассказывают про пару уколов, которыми гонорея вылечивается сразу и без последствий. Но здесь стоить забыть про шутки и анекдоты, а все лечение проводить исключительно под строгим наблюдением профессионального врача. Это связано в основном с развитием устойчивости гонококка к определенным антибиотикам.

Во время лечения запрещена половая жизнь, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, после мочеиспускания обязательно мыть руки с мылом (впрочем, это стоит делать вообще регулярно). Следует также воздержаться от алкоголя, острой и пряной пищи. Рекомендуется обильное питье.

Последствия у гонореи могут быть серьезными. Мужчине может грозить бесплодие или импотенция. Также возможно поражение костно-мышечной ткани — так называемый артрит.

Профилактика гонореи — презерватив. После полового акта — промывание уретры антисептиком либо марганцовкой (не сожгите только слизистую слишком крепким раствором). В самом крайнем случае, советуют специалисты, когда ничего под руками нет, после полового акта надо сразу помочиться и обмыть член мылом. Самым простым — хозяйственным или дегтярным. Но это актуально только в первые два часа и, конечно, не дает 100%-ной гарантии.

Источник