Три стадии пятницы — журнал He-Life

0
20

Три стадии пятницы

Какие факторы влияют на скорость, с которой человек переходит от одной стадии к другой? Во-первых, психологическое состояние, личностные особенности. Душевно стабильному человеку напиться гораздо труднее, чем нестабильному, с трудом удерживающему себя в руках.

Во-вторых, наследственный фактор. «Это как с жителями Севера, — приводит аналогию Александр Буцких. — Они плохо воспринимают спиртное — в организме недостаточно фермента, расщепляющего алкоголь».

На разных стадиях алкогольного опьянения появляются различные «побочные эффекты». Контроль над собой обычно пропадает на средней стадии — алкоголь подавляет функцию центральной нервной системы, ответственной в том числе за умение сдерживать себя. «С точки зрения психоанализа алкоголь — транквилизатор. Он снимает психические защиты, активирует бессознательное. Друг что-то натворил по пьяни? Чего удивляться, значит, просто плохо его знали», — объясняет Буцких.

Потеря памяти начинается уже после входа в тяжелую стадию алкогольного опьянения. «Алкоголь в первую очередь блокирует те нейроны, которые обеспечивают краткосрочную память, поэтому сильно напившийся человек забывает, что случилось», — объясняет психотерапевт, нарколог и специалист по зависимостям клиники «Инсайт» Игорь Эверест.

В зависимости от психологического состояния человек может обеспечить себе провал в памяти одной-двумя небольшими порциями алкоголя, а может все помнить, даже если вчера очень много выпил. Существует так называемое патологическое опьянение: человеку в этом состоянии достаточно выпить рюмку водки, и он уже теряет память. Пока не очень понятно, как оно формируется, заметил Александр Буцких.

Стоит также отметить чувство вины, возникающее на утро после грандиозного пиршества.

Даже если тебя уверяют, что ничего страшного ты не совершил, даже если ты сам помнишь, что вроде бы держался в рамках приличий, твою совесть может начать сверлить чувство вины перед самим собой. Вечером ты чувствуешь эйфорию от того, что можешь делать, что хочешь, наутро эйфория оборачивается мыслями в духе «что же я натворил». Многие считают, что это даже хуже, чем самая острая головная боль.

Помимо стадий алкогольного опьянения существуют также стадии клинического алкоголизма. Легкая — когда человек не может контролировать количество алкоголя, которое выпивает.

При средней начинаются запои, и тут уже даже сама жертва не отрицает, что стала алкоголиком. Тяжелая — более продолжительные запои, большая толерантность к алкоголю. Как правило, тяжелая стадия характеризуется серьезным поражением внутренних органов. Выделяют также терминальную фазу алкоголизма. Печень уже разрушена, организм ни с чем не справляется, алкоголь практически не расщепляется.

«Идиоты часто говорят: алкоголь — зло. Как только речь заходит об алкоголе, сразу находится человек, готовый высказать эту точку зрения. Алкоголь — просто жидкость.

Как вода, как молоко, как сок. Вопрос в том, что он вызывает определенные эффекты и высвобождает скрытое в человеке», — отмечает Александр Буцких.

Игорь Эверест советует никогда не употреблять алкоголь на голодный желудок («в таком состоянии даже здоровый человек может очень быстро превысить свою дозу»). Еще одна рекомендация — подобрать тот напиток, который действует наиболее мягко: для одних, в силу особенностей генетики, это высокоспиртовые напитки, для других — слабоалкогольные. Кроме того, нарколог советует не пить так называемые очищенные напитки — химические коктейли в банках, водку, порошковое пиво.

По словам Александра Буцких, большой проблемой является склонность мужчин переоценивать свои алкогольные возможности. Причина тому — российская культура маскулинности, уверен психиатр-нарколог. Умение много пить многими мужчинами считается за качество. И если ставить себе цель продержаться как можно дольше, попасть из легкой стадии опьянения в тяжелую проще простого.

Источник