Ноль промилле: прощайте, девушки — журнал He-Life

0
118

Ноль промилле: прощайте, девушки

Пресловутого «ноль промилле» в организме обычного человека не бывает. Даже если мы не пьем, то алкоголь в организме все равно образуется, такова уж природа нашего организма.

А вот у алкоголиков круглый ноль случается, объяснил мне директор наркологической больницы № 1 Игорь Киреев. Это происходит в момент похмелья. И именно это полное отсутствие алкоголя в крови заставляет их снова пить.

Сидели недавно с психоаналитиком Александром Буцких и за чашкой чая пытались понять: почему у нас стало так много городских сумасшедших? Это тема отдельная, и в ближайшее время я о ней напишу. Но попутно мы натолкнулись на одну важную истину — вся сегодняшняя идеология России, ее всеобщая культура и почти все социальные механизмы замешаны на алкоголе. Настояно и разлито по стаканам. Трезвеннику фактически некуда деться.

Ну, положим, захочу я навсегда отказаться от употребления спиртного. Нарколог Игорь Киреев объяснил, с чем я столкнусь: «Если человек перестал пить, то в течение нескольких лет у него длится период терпения. Потом оно заменяется смирением…

Чтобы избежать провокаций, круг общения, скорее всего, в период терпения придется сменить». Приехали. Как говорится, здравствуйте, девочки. Вернее — до свидания.

Заметил за собой одну особенность. Я хоть и люблю выпить, но, будучи трезвым, пьяных людей не выношу (скорее всего, трезвые люди тоже не горят желанием общаться со мной, когда я выпил). Мне хватает получаса — когда у человека речь становится менее связной, эмоции чуть агрессивнее, а внимание более рассеянным, я теряю к нему интерес. Заставить их отказаться пить не в моих силах. Выходит, с большей частью приятелей общение на каком-то этапе будет эпизодическим. Вот пойми, плюс это или минус.

Если не пить, то зачем ехать туда, где будут пить? Дни рождения, свадьбы, корпоративы, повсеместные торжества, презентации и премьеры с банкетами замешаны на празднике и расслаблении, которое дарит алкоголь. Так и слышу высокомерные возгласы: «Фу, если решил не пить, то не пей. Никому нет до этого дела. Держись, ты же мужик». Но через 3 месяца, как говорит нарколог, «отказник» обязательно столкнется с первым кризисом. Это будет так называемое «сухое похмелье». Проблема серьезная, и сбрасывать ее со счетов нельзя. Организм, не получая алкоголь извне, перестраивает обмен веществ. Нередко бунтует и требует спирта. Тяга бывает настолько сильной, говорит врач, что человек болеет, так как будто пил.

Даже трезвенники с 20-летним стажем признаются врачам, что испытывают мучения в определенные периоды жизни. И вот возникает мысль: ну и на кой черт эти мучения, если все вокруг пьют и живут весело, а я несчастлив?

Сменить круг общения — это полдела. А что делать, если каждый второй будет не просто шутить по поводу трезвости, но и предлагать, настаивать, соблазнять? Нельзя запереться от людей и разложить свой мозг на молекулы, объясняя себе, что прав ты, а не они. Придется сосуществовать, и по возможности — без войн. Или на грани войны.

Отдельная тема — девушки. Запах алкоголя или перегара и так неприятен, а для завязавшего, думаю, неприятен втройне. Спрашивать у понравившейся красотки на первом свидании, употребляет ли она, и отшивать ее, если она не против бокала вина или кружки пива, — это попахивает сумасбродством. И до тех пор, пока у меня не наступит смирение, придется избегать и общения с пьющими девочками. Опять дилемма — с плюсами и минусами.

«Давай по 50, и в школу не пойдем», — это у нас с лучшим другом такой пароль. И вместо отзыва: «Сдаю учебники в макулатуру» — я буду вынужден ему сказать: «Поговорить — с удовольствием, но пить не буду». Споры у нас бывают жаркими, но всегда нас мирят тосты. Сколько я его вытерплю пьяного? Не знаю.

«Несколько лет терпения…» — от этих слов нарколога мурашки по коже. Допустим, я соглашусь на такой эксперимент. Чтобы пройти этот путь, как советует Игорь Киреев, нужно отыскать силу большую, чем тяга к алкоголю, которая поможет вернуть человеку здравомыслие. Он, кстати, предостерег тех, кто хочет попробовать завязать навсегда с алкоголем, не искать напарников. Манипуляции — ну например с любимой женщиной, вроде — давай я не буду пить, и ты тоже не будешь, — устраивать нельзя. Это — перекладывание ответственности.

Доктор сказал однозначно: мол, решил человек — значит, действовать должен сам и не быть ни от кого зависимым. Хотя без помощи семьи и близких не обойтись. Это как раз источник той силы, что больше вредной тяги.

Но много ли людей захотят жить в страхе предстоящего срыва? Если это произойдет, то последствия будут катастрофическими для человека. И чем дольше срок трезвости, тем проблемы могут быть жестче, и для этого может потребоваться очень небольшое количество спиртного. Надо ли взваливать на любимых такую ношу? Может, лучше пить мало?

Вековая мечта пьющего человека — знать дозу и не перебирать ее. Кое-кто даже предлагает кодировать на такую программу людей. Но, увы, наркологи однозначно говорят — это миф. Или человек пьет, или он — трезвый. Третьего не дано. Разница только в том, что пьяница, объяснил мне нарколог, — это тот, кому выпивать нравится, и он это любит и допускает. Но он не страдает от похмелья, даже если отравляется большим количеством алкоголя. У него не возникает желания бежать за пивом, чтобы поправить здоровье. Это зачаточная форма алкоголизма, его предвестница.

Алкоголик же — это больной человек, который испытывает потребность выпить. И не важно, когда возникает эта потребность. Главное — периодическая тяга, причем не столько физическая, сколько психологическая.

Теперь сиди и думай: проводить над собой этот опыт или нет? Врачи и ученые говорят, что другого выхода у нас нет. Как выразился Игорь Киреев: «Картина настолько ухудшилась, что и нация, да и человечество в целом становится нежизнеспособным».

Источник