Яичница, не глазунья — журнал He-Life

0
19

Яичница, не глазунья

Анасарка.
Увеличение мошонки и полового члена. Так называемый «холодный отек».

Как распознать. Отек как мошонки, так и полового члена можно заметить, как говорится, и невооруженным взглядом.

От чего случается. Происходит в результате хронической сердечной недостаточности, которая вызывает нарушение оттока крови от нижних конечностей и кожи наружных половых органов. «Там скапливается, грубо говоря, жидкая часть крови — плазма», — сообщил Олег Абаимов.

Чем грозит. Сама анасарка ничем не грозит. Это косметический дефект.

Как лечится. Лечить надо сердце, так как причина в нарушении его работы.

Киста придатка яичка (сперматоцеле).
Пузырек, наполненный кистозной жидкостью. Может быть на придатке, на яичке или семявыносящем канатике. Встречается, как правило, с одной стороны.

Как распознать. Если пальцами почувствуешь некое уплотнение — эластичную округлую шишечку под кожей мошонки, — это оно. Болевых ощущений не бывает.

От чего случается. Может образоваться в результате травмы мошонки. Или после какого-то воспаления — после вензаболевания или переохлаждения.

Чем грозит. Ничем не грозит. В большинстве случаев это просто косметическое нарушение. Но в 1 случае из 100 киста может перейти в стадию рака.

Как лечится. Только оперативным путем. «Считается, что киста более 7 мм в диаметре начинает мешать нормально функционировать придатку», — добавил уролог.

Водянка (гидроцеле).
Скопление жидкости между оболочкой мошонки и яичком. Или правым, или левым. Обычно — 200–300 мл. «В 60-х годах прошлого века был запущенный случай, когда житель алтайской деревни накопил 7 л. Использовал раздутую мошонку, как стол, на котором ел», — рассказал доктор Абаимов.

Как распознать. Раздутое яичко. Никаких болей обычно не бывает. Периодические тупые боли могут возникать в исключительных случаях — при сильно запущенной болезни.

От чего случается. К такому могут привести разнообразные нарушения, возникшие в результате травмы или какого-либо воспаления.

Чем грозит. Обычно ничем не грозит. Неудобство только в косметическом плане. И неудобно заниматься сексом. В очень редких случаях запущенная водянка может привести к атрофии яичка и бесплодию.

Как лечится. Хирургически. Тем, кто не переносит наркоз, делается пункция — отсасывание жидкости через прокол в коже. Операции длится минут 30, восстановительный период — дней 5.

Варикоцеле.
Варикозное расширение вен, как правило, левого семенного канатика. Правый страдает этим только в одном случае из десяти.

Как распознать. Начинается все с ощущений тяжести, ноющей боли в той части мошонки, где происходит варикоцеле. Как правило, к концу дня. Чувствуются, а позже становятся и видны утолщенные вены синеватого цвета. «Древние медики сравнивали это с клубком змей или виноградной лозой», — заметил Олег Абаимов.

От чего случается. Это врожденный дефект вен. Стенки клапанов в них смыкаются не полностью, и часть крови во время расслабления сердечной мышцы «проваливается» в мошонку и застаивается там.

Чем грозит. Если запустить, то функция яичка будет нарушена. Сначала больного, а потом и здорового. И, в конце концов, это обернется бесплодием.

Как лечится. Хирургически. Но довольно быстро. Операция длится порядка 15 минут, на следующий день уже можно будет отправляться домой. При Петре I варикоцеле «лечили», прижигая вены раскаленной кочергой.

Эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит.
Все это — воспалительные заболевания органов мошонки, схожие между собой. Воспаление всегда происходит с одной стороны — либо справа, либо слева.

Как распознать. Присутствует повышенная температура (до 39–40 градусов) как всего организма, так и конкретно воспаленного участка. Кожа мошонки со стороны поражения краснеет. Яичко увеличивается. Ощущаются серьезные боли и жуткий дискомфорт при ходьбе или сидении.

От чего случается. Причины этих воспалительных процессов — либо посттравматическое воспаление, либо в результате венерического заболевания. Может случиться и в результате сильного переохлаждения.

Чем грозит. Потерей яичка. «Нелеченное заболевание переходит в гнойное воспаление с последующим удалением или придатка, или яичка», — уточнил специалист.

Как лечится. На ранних стадиях — консервативно, а гнойное — только с помощью хирургического вмешательства.

Еще одно заболевание (потовых желез), которое может затронуть мошонку, названо по фамилиям его исследователей — американских ученых Фокса и Фордайса.

Это дерматоз, характеризующийся плотными коническими красновато-буроватыми зудящимися узелками. Расположены они бывают не только на мошонке, но и подмышками, на лобке и т.д. Среди причин медики называют эмоциональные или гормональные расстройства. Правда, встречается это нарушение так редко, что врачи о нем чаще всего знают только по специализированной литературе.

Источник