Грибы отсюдова — журнал He-Life

0
204

Грибы отсюдова

Грибковую инфекцию можно подхватить довольно легко. Места обитания этих грибов — там, где влажно и тепло. Хотя сами споры грибка порой выдерживают и нагревание до 100 градусов Цельсия, и замораживание до –60.

Пять самых популярных мест, где заражение наиболее возможно: баня или сауна, бассейн, солярий и тренажерный зал. Причем дезинфекция этих мест ни о чем еще не говорит — грибок может выдержать и такую санитарную «атаку».

Врачи советуют во всех этих местах категорически воздержаться от дефилирования с голыми ступнями ног. Асфальтированные, керамические или деревянные дорожки здесь — самые главные очаги распространения инфекции. (А вот горячий и сухой песок на пляже считается местом, где вероятность заражения довольно низкая.) Личными тапочками (некоторые специалисты советуют даже носить резиновые закрытые), бахилами или сменными носками надо пользоваться везде, даже в том же, казалось бы, чистом спортзале. А потом, естественно, отправлять носки в стирку — 20–30-минутное кипячение со стиральным порошком. После водных процедур во всех перечисленных местах тщательно вытирай ноги, стопы и пальцы.

Что касается вещей — переносчиков этой инфекции, то топ здесь может быть таким: маникюрные ножницы, обувь (естественно, чужая), полотенце и коврик в ванной комнате.

Заражение, как правило, происходит через ноги. Сначала грибок поселяется на коже стоп, чаще — в межпальцевом пространстве, потом начинает перебираться на сами пальцы и ногтевые пластины. Первая стадия заражения практически незаметна — инфицированные места могут лишь немного чесаться да кожа шелушиться. Иногда ощущается легкое жжение, появляются небольшие трещинки на коже между пальцами ног. Когда грибок переберется на ногти, они могут начать деформироваться, слоиться и приобретать сероватый или желтоватый оттенок. В дальнейшем грибок может перекинуться и на руки, хоть это происходит, конечно, и не так часто.

Идти к доктору на обследование следует сразу же, как возникло подозрение на инфекцию. Чем раньше начать бороться с грибком, тем легче его победить. Если затянуть, то «война» будет продолжаться с переменным успехом не один месяц. И может даже дойти до вынужденных удалений ногтевых пластин.

Полностью быть уверенным, что ты одержал верх в этой «войне», можно лишь после «чистых» контрольных анализов: в конце лечения, через 2 недели и через 2 месяца.

Кстати, не стоит верить рекламам различных мазей, обещающим избавить всех от этой напасти буквально за несколько процедур. Иных целей, кроме как зарабатывание денег на продаже рекламируемых противогрибковых средств, здесь не преследуется, поскольку необходимо точно понимать, что лечить и как. А это может сказать только доктор после соответствующего обследования и проведенных анализов. Да к тому же специалист еще и объяснит, какой раствор необходимо приобрести в аптеке, чтобы продезинфицировать обувь, перчатки и одежду. Такую процедуру придется делать регулярно на протяжении всего лечения. Ну и необходимо следить за своим иммунитетом — это в большинстве случаев залог того, что грибок в тебе не поселится.

Источник