Баня: предлог или местоимение — журнал He-Life

0
63

Баня: предлог или местоимение

Условно всех, кто отправляется в баню после празднования Нового года, можно разделить на две категории: тех, кто действительно хочет получить оздоровительный эффект, и тех, для кого парилка, простыни и веник — лишь смена антуража в праздничном водовороте.

Первые спокойно отправляются в общественные бани. Директор новосибирской бани № 8 Татьяна Чубарова, которая работает в этой сфере более 20 лет, сделала несколько собственных наблюдений. «В советское время посетителей у нас, конечно, было больше. Сейчас многие предпочитают маленькие сауны, хотя у нас, несомненно, «пар» лучше. Потому что потолки выше и воздуха больше. В последнее время я заметила, что к нам не приходят пьяными или с похмелья. Люди идут получить удовольствие от бани, а пиво… ну могут выпить уже после того, как проведут в бане 1,5–2 часа», — рассказала Татьяна.

Другая категория «банщиков» ни в чем себе не отказывает. Запретить пьяному или «похмельному» человеку идти в парилку владельцы частных саун не могут. Как говорится, деньги — в кассу, «культуру» — в массы. Основной напиток в бане, конечно, пиво. К нему обязательно идут закуски. Посиделки в бане превращаются в «римские» застолья с крепкими напитками и простынями вместо туник. В какой-то момент в клубах пара могут появиться даже подруги-гетеры.

Сочетание — похмелье, плюс новая порция алкоголя, плюс еда, плюс парилка, плюс секс — врачам напоминает «бойцовский клуб».

«Представьте себе, что вы боксер, который получил жесткий удар, и вместо того чтобы уйти с ринга и восстанавливаться — вы просите ударить вас еще раз. То же самое и с баней с похмелья. Организм и так находится в стрессовом состоянии, а тут еще большая нагрузка. Это может плохо кончиться», — предостерегает врач-уролог Олег Абаимов. И никакой прямой пользы от термических процедур для лечения похмелья доктор не видит. Зато, по мнению врача, есть прямая негативная зависимость между сочетанием алкоголя с высокой температурой и сексуальным здоровьем мужчины.

«Сердечная деятельность и сексуальная активность мужчины — вещи напрямую взаимосвязанные. Если сердце работает плохо, то и половые функции будут не в лучшем «тонусе». Похмелье — это скачки кровяного давления. В этот момент сексуальные функции организма угнетаются. Если добавить к этому дополнительный стресс в виде гипертермии, то результат может быть плачевным», — считает доктор Абаимов.

Многие из тех, кто любит баньку с алкоголем или так лечат похмелье, говорят, мол, есть такой народный рецепт. Это неправда.

Фитотерапевт Лидия Базлова из Центра изучения опыта народной медицины «Народные традиции» категорически не советует идти в баню с похмелья. Но уж если получить веником по спине невтерпеж, то надо хотя бы следить за самочувствием. «Если в бане мужчина почувствует головокружение, головную боль или у него сильно покраснеет лицо, то есть прильет кровь, или появится чувство сдавленности в голове, то термические процедуры надо сразу прекратить. Это все признаки повышенного давления. Я бы не советовала людям в состоянии похмелья сразу отправляться в баню. Лучше отложить эту процедуру на последний этап восстановления» — объясняет Лидия.

Сочетание похмелья и бани резко повышает риск различных заболеваний, связанных с сердцем, и даже мгновенной смерти, уверена врач-кардиолог высшей категории из медицинского центра «Сердечко» Ирина Арутюнян: «Происходит сгущение крови, а это чревато образованием тромбов. Поэтому я не советую идти в баню раньше, чем через сутки после обильных возлияний и большого застолья. Наутро после праздника лучше принять душ, поесть что-то легкое, может быть, выпить аспирин, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и пить зеленый чай».

Банные процедуры лучше заменить плаванием в бассейне в спокойном режиме. Очень помогает избавиться от похмелья.

Такая разновидность бани, как «японская бочка» — фурако, менее опасна, чем сауна. По мнению кардиологов, это похоже на обычную ванну, где человек не испытывает трудностей с дыханием. Считать эту процедуру абсолютно безвредной с похмелья нельзя, но все-таки «бочка» — более щадящая по сравнению с парилкой.

Есть еще душевые процедуры, вроде душа Шарко и ему подобных, вот они действительно полезны для восстановления организма, но, конечно, в меру. Купание в проруби без бани теряет свой смысл, если человек не занимается «моржеванием», а вместе с баней это еще одна дополнительная нагрузка.

Относительно еды и питья в бане все специалисты единодушны: алкоголю там не место. И пиву тоже, поскольку сильно газированные напитки — не лучшее, что можно залить в организм. Еда в бане может быть только самая легкая, ни о каком поглощении деликатесов «от пуза» не может быть и речи.

Все здравомыслящие люди сошлись на одном алгоритме банных процедур в праздничные дни. Если тебя мучает похмелье, то лучше не рисковать здоровьем и отложить баню на следующий день.

А сегодня приведи себя в порядок рассолом, чаем, прогулками на воздухе и приятным общением. Кому что больше по нраву. Ну а если избежать сауны не удается, то померяй перед этим давление, не ешь лишнего, не изображай из себя полового гиганта и не пей «под парок». Это неправильный «опохмел», который или уведет в запой, или отправит на больничную койку.

Источник