Национальная кухня Беларуси

Беларусь – страна, находящаяся в центре Европы. Чудесным образом гастрономическая Беларусь сочетает в себе не только национальные блюда, но и нотки кухни соседей – Литвы, Латвии, Украины, России, Польши. Таким образом, можно сделать вывод, что кухня Беларуси очень разнообразна и обладает определенной уникальностью.
Несомненно, самым известным и узнаваемым блюдом белорусской кухни являются драники. Это неудивительно, ведь Беларусь в числе всего прочего прочно ассоциируется с картофелем. Блюд из картофеля в белорусской кухне великое множество, а драники уж точно знают все.
Картошка в Беларуси особо вкусная, в ней содержится много крахмала. Может быть поэтому драники тоже получаются просто восхитительными. Белорусская бульба является составной частью очень многих национальных блюд. Часто в их состав входят и шкварки, придающие кушанью сытость и великолепный вкус. Итак, какие же блюда из картофеля наиболее популярны в Беларуси?

Драники

Итак, драники. В самой Беларуси это блюдо весьма популярно. Однако оно присутствует не только в белорусской кухне. Но и в кухнях других народов мира. Однако в каждой стране есть свои особенности приготовления, и драники получаются с совершенно разным вкусом. Посмотреть рецепт приготовления вы можете тут: https://www.yabpoela.com/89-draniki-iz-kartoshki-deruny-bystryj-i-prostoj-recept.html

Само название драников происходит от способа приготовления данного кушанья. Картофель необходимо перетирать. Сейчас, при помощи кухонного комбайна, сделать это совсем не тяжело, но, все равно, драники получаются гораздо вкуснее, если тереть их на обычной терке.

Кроме собственно самого картофеля в состав драников изначально входили соль и сало, на котором происходил процесс обжарки. Мука, лук, яйца стали добавляться позже. А изначально скрепляющим ингредиентом был крахмал. Тот самый, содержащийся в белорусском картофеле в больших количествах.

Драники необходимо подавать горячими, вкусны они со сметаной или разными соусами.

Колдуны

Менее популярное, но от этого не менее вкусное белорусское блюдо. Раньше в состав колдунов входила мука, луковый сок, соль и яйца. Сейчас колдуны готовят на основе картошки. Колдуны очень напоминают драники, но они обязательно должны содержать начинку. Начинка может быть разной, но чаще всего это грибы или мясо.

Мочанка

Тоже известное белорусское блюдо, уже ставшее классикой. Почему мочанка? Дело в том, что основой блюда являются блины, которые нужно макать в специальную подливу. Мочанка в классическом варианте включает в себя домашнюю колбасу, свиные ребра, грудинку и сало.
Процесс приготовления таков. Свиные ребрышки необходимо обжарить на сковороде с использованием подсолнечного или другого растительного масла. Добавляется незначительное количество воды, после чего все тушится 15 минут. Мясной бульон сливается со сковороды, в него добавляется мука, соль, лук. Затем добавляется мясо. К мочанке обязательны блины. Получается очень вкусно!
Конечно, это не далеко не полный перечень всех блюд национальной кухни Беларуси. Есть еще картофельная бабка, холодник, верещака и многое другое. Лучше всего приехать в эту страну и попробовать все самому, убедившись, насколько это вкусно и оригинально.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*