Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно пить водку?

Советы диетологов и химиков, а также физиков и лириков на тему правильного пития водки многочисленны и в то же время противоречивы. Поэтому мы предлагаем тебе просто вспомнить про традиционные способы ее употребления, не погружаясь в пучины биохимии, термодинамики и нейрофизиологии.

22 июля 202265

Ни рюмки в одиночестве!

Как гласит поговорка, коньяк расширяет сосуды, но сужает круг знакомств, а водка — наоборот. На самом деле от любого алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. Просто от водки они расширятся совсем ненадолго.

Ну и действительно, общительность после приема водки повышается: она стимулирует речевую активность. Так что правило «не пей один» применительно к водке особенно актуально. Связанное с ней опьянение бессмысленно без общения.

Как правильно пить водку?
Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973

Чем закусывать?

Кто мы такие, чтобы спорить с Филиппом Филипповичем из «Собачьего сердца»? Мы даже писали о том, как приготовить горячие закуски на скорую руку.

Водка сама по себе, без пищевого сопровождения, теряет половину смысла. А вот как средство сделать вкус еды ярче она великолепна. Но если вычеркивать сгоряча все холодные закуски, то как быть с квашеной капустой? И еще с маринованными грибами, с малосольной семгой в собственной слезе, с малюсенькими, на один укус, бутербродами из бородинского хлеба с салом? Да, то-то и оно, не стоит рубить сплеча. Важно понять главное: к закускам под водку следует относиться серьезно.

Что касается их выбора, то в закусках непременно должны присутствовать рыба или мясо. Белок как-то способствует победе над продуктами распада алкоголя. И, кстати, янтарная кислота из квашеной капусты — тоже.

Как правильно пить водку?
Кадр из кинофильма «Осенний марафон», 1979

До какой температуры следует охлаждать водку?

Существует масса идей на тему охлаждения водки. Ее рекомендуют класть в морозилку — все равно не замерзнет до конца. Советуют ни в коем случае не класть в морозилку (якобы вода в составе напитка замерзнет и он станет крепче), а просто держать в дверце холодильника, чтобы добиться оптимальной температуры 10-12 градусов.

На самом деле до появления холодильников наши предки употребляли водку комнатной температуры и не морщились. Охлаждения требует низкокачественная водка, но этот вариант вообще не стоит рассматривать. Да, и есть роскошный вариант подачи — водка комнатной температуры, налитая в извлеченные из морозилки рюмки. Хотя так, конечно, рюмок не напасешься.

Как правильно пить водку?
Кадр из кинофильма «Вид на убийство», 1985

Сколько выпить?

Размер порции, безусловно, имеет значение. С одной стороны, вроде бы классический объем — 50 мл. С другой — считается допустимым половинить рюмку, не выпивая ее залпом. Наконец, существует практика принятия 100 граммов водки перед плотной трапезой. Только «сотка», без продолжения. Это спорное решение, но как традиция в некоторых семьях существует.

Что касается общего объема, то разумной нормой следует считать 150 грамм, выпитых постепенно и под хорошую закуску. Это то количество, которое не сделает утро печальным. С другой стороны, за серьезным праздничным столом (например, свадьба дочери, которую ты уже отчаялся выдать замуж) можно употребить и 250 грамм. Но за этим порогом тебя точно ждет похмелье.

Не менее важен и темп. Традиция выпивать вторую рюмку через 2-3 минуты после первой и дальше держать интервал минут в двадцать позволяет сразу слегка захмелеть и потом поддерживать градус. Но если речь о людном застолье со многими тостами, то держать интервал не получится. И тут уж точно надо половинить или пить из маленьких рюмок.

Как правильно пить водку?
Кадр из кинофильма «Особенности национальной рыбалки», 1998

Допустимо ли запивать водку?

Знаем, за такой вопрос в приличной компании можно и по щам схлопотать. И полностью согласны, что водку надо только закусывать (см. выше). Однако после того, как ты закусил, выпить чего-нибудь освежающего вполне уместно. Только не газированного, так как пузырьки ускоряют усвоение и выпитый алкоголь попадает в кровь быстрее.

Хорош в качестве напитка между тостами несладкий морс, уместна и минеральная вода без газа, если таковая найдется. И чем больше жидкости ты употребишь, тем меньше будет негативных ощущений наутро.

Рюмки хрустальные

Рюмки хрустальные
Реклама. ООО "Яндекс"

Из чего пить водку?

Понятно, что люди у нас просветленные и водку пьют даже из мыльницы, не говоря уж про стаканы и кружки. А правильно-то из чего? Из стопок? Можно и из стопок, но высокий стиль — лафитники. Так называются рюмки на короткой ножке. Они самые разные — пузатые и граненые, цветные и прозрачные, объемом от 25 до 100 мл.

Рюмка «Триумф»

Рюмка «Триумф», 50 мл, 5,3×10,4 см, цвет зелёный

Рюмка «Триумф»
Реклама. ООО "Яндекс"

В старину существовали даже варианты в 18 мл — так называемые «мухи». Отсюда, кстати, и выражение «под мухой», то есть чуть навеселе. А название — производная объема. Рассказывают, что когда Петр I ввел трактиры, то есть приличные питейные заведения, народ не шел в них из-за цен. Тогда царь повелел трактирщикам первую рюмку наливать гостям бесплатно. Гости заходили, выпивали и… шли в следующий трактир. Тогда трактирщики и выдумали рюмку объемом со столовую ложку. Такую, в которой водки хватит разве что мухе утопиться.

Откуда наливать?

Еще в первой половине XX века подавать водку в фабричной бутылке считалось низким стилем. Только в графине, желательно — изящном. Графин не лезет в холодильник? Смотри выше: охлаждать хорошую водку раньше считалось излишним.

Графин с крышкой

Роскошный графин с водкой — украшение стола!

Графин с крышкой
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения