Охота на кабаргу

0
13

Кабарга – одно из животных, охота на которых ещё недавно в России была запрещена. Это небольшое парнокопытное животное, которое не превышает в холке 0,7 м и имеет примерно 15 килограммов веса. Оно предпочитает вести одиночный образ жизни и живёт обычно в весьма труднопроходимых местах. При этом кабарга (а вернее, именно самец этого животного) представляет определённую ценность.

Исстари самцы кабарги – «поставщики» лучшего и потому наиболее самого дорогого мускуса. Мускус – это продукт внутренней секреции, который очень востребован в парфюмерии, и в народной медицине на территории Азии. Именно по этой причине на протяжении нескольких столетий велось варварское уничтожение кабарги, ради наживы, а не ради благотворительных мотивов.

Но за последнее время поголовье кабарги значительно выросло, и поэтому на неё опять разрешили вести любительскую охоту, но только с применением огнестрельного оружия, так как это не приносит угрозу численности популяции.

фото кабарга

Каждый охотник должен обладать информацией об этом животном, где оно обитает, чем питается и каковы её повадки, прежде, чем открывать сезон охоты на кабаргу. Вид кабарги необычен. У неё небольшая голова травоядного животного, при этом у самцов имеются длинные, изогнутые, достойные саблезубых хищников клыки. Задние ноги у них длиннее, чем передние, отчего это животное немного сутуловато. Подобная конституция, вместе с лёгким, мускулистым телом, и достаточно цепкими копытцами позволяет ей проделывать серии прыжков совершенно немыслимой траектории. При спасении от преследования, она быстро преодолевает каменные и буреломные завалы, легко взмывает на деревья на высоту в 5 м. Её тёмно-бурая окраска с наличием подпалин надёжно маскирует животное, делает его незаметным на фоне стволов деревьев, а также палой листвы, в густых подлесках, в валежнике, в скалах. Для проживания животное выбирает, прежде всего, затенённые места, где есть водопой и большое количество естественных укрытий. При этом она старается всячески избегать равнин, предпочитая склоны. Излюбленным её кормом являются лишайники, хотя при этом она совершенно не брезгует также молодой хвоей, а весной и летом охотно поедает разные сочные травы, а также папоротники. У кабарги имеется три подвида, проживающих в России. Она встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе и на Сахалине.

зимняя охота на кабаргу

Охота на кабаргу ограничена в основном осенне-зимним сезоном. Наиболее популярны три разных варианта: с собакой, одиночная с подхода и то же, но с подсказками опытного егеря. Для проведения охоты с лайкой основным условием успешности является оказаться вблизи от кабарги и быть потом готовыми к пешему походу по пересечённой местности.

Надёжной визитной карточкой животного являются следы на снегу. Чтобы выделить следы самца, следует знать, что у самки след удлиненный и овальный, а у самцов – круглый.

Второй этап – использование природных инстинктов лаек и ряда особенностей поведения кабарги. Будучи маневренной и быстрой, кабарга начинает уходить от погони, закладывая петли и выбирая такое место, где она могла бы оказаться полностью недоступной для лаек. Чаще всего, она прячется на возвышенностях: крутых каменных уступах, скалах, деревьях. После того, как собака найдёт кабаргу и начнёт облаивать её, охотник должен подготовиться к стрельбе и быть ну чеку.

Если предстоит проводить охоту без собаки, то в этом случае в качестве гарантов её успешности следует назвать незаурядную наблюдательность, а также способность легко точно поражать цель с большого расстояния. Кабарга не любит дальние маршруты и запутанные тропы, поэтому, увидев её след на снегу можно быть уверенными в том, что она где-то рядом. При недостаточном опыте лучше пойти на охоту вместе с егерем или человеком, который имеет опыт отслеживания этого животного.

Следует помнить о том, что при такой охоте дробовые ружья непригодны, ведь дробовой заряд даёт большую площадь поражения, и поэтому может повредить мускусную железу. По этой причине лучше выбирать ружьё среднего и малого калибра дальнего поражения.

Источник