Как дегустаторы определяют вкус пива?

0
157

Иногда мы читаем отзывы различных людей, которые занимаются профессиональной дегустацией пива. Нас удивляет то, что мы читаем. Они умудряются найти в том или ином сорте такие нотки как жасмин, крыжовник, варенье из инжира. Неужели можно определять какие-либо ингредиенты в спиртных напитках?

Дегустатор пива фото

Вам всегда было, наверное, интересно, почему дегустаторы находят разнообразные нотки в напитках, которые вам просто нравится пить. Умение дегустатора зависит от правильной методики. Люди годами тренируют свой вкус, иногда переключаются на другие напитки, чтобы пережить новые эмоции, и с новыми силами вернуться в профессиональную колею. Где умудряются дегустаторы это все находить? Профессиональные дегустаторы на самом деле не занимаются враньем и приукрашиванием.

Дегустаторы с легкостью находят вкус, который обычный потребитель напитка не может различить. Как же они отличают эти нотки вкуса друг от друга? Возможно, это, какие то особенные способности.

Тренировки дегустаторов

Конечно же, таланты в этой отрасли существуют. Но в основном все зависит от количества тренировок дегустатора. Каждый вид спорта обладает своими чемпионами. Но просто красивые мышцы накачать в спортивном зале может себе каждый, и быстро нарастить мышечную массу, если сильно захочет. Для этого достаточно посещать тренировки и работать на них правильно.

Также дела обстоят и со вкусом. Люди, приравнивающие к таким тренировкам частые злоупотребления алкоголем, сильно ошибаются. Как бы много вы не пили пива, его вкус для вас не изменится. И это вовсе не потому, что вы можете пить некачественное пиво. Все дело в методике дегустации. Тренировка должна быть правильной.

Для того чтобы почувствовать нотки вкуса пива, вам нужно усвоить пару советов. Но знайте, что советы непростые, возможны последствия. Мы поговорим о них, завершая нашу статью. Не стоит торопиться.

Как почувствовать вкус пива?

Существует множество вещей, которые являются лучшей альтернативой, чем питье хорошего пива. Естественно, это смакование хорошего пива.

В чем разница между этими процедурами – в том, как это воспринимает ваш мозг. Когда человек смакует пиво, он оценивает то, чем пахнет пиво и какой у него вкус. Дегустаторы выделяют отдельные моменты, то, как взаимодействуют сочетания друг с другом. Не все пиво, которое продается в магазинах, можно считать восхитительным. Люди предпринимают множество усилий, чтобы поймать оттенок вкуса пива. Со временем они учатся этому искусству.

Необходимо для начала выдохнуть. Наши рецепторы, находящиеся в носу, имеют сильное влияние на восприятие человеком вкуса. Человек глотает, запах пива доходит до носовых рецепторов. Это происходит благодаря тому соединению носоглотки с носовой полостью. Перед тем, как вы сделаете глоток, необходимо чтобы рецепторы в носу немного проветрились. Выдохните через нос весь набранный воздух. Вероятно, вы сможете поймать новые нотки вкуса, которые до этого не замечали.

нужно вдохнуть запах пива при дегустацииНеобходимо тренировать свой нос. Вы ведь не можете сказать, что такое аромат песка ? А дегустаторы знают. Копите различные ароматы в своем «банке ароматов». Чем больше их у вас будет, тем лучше и полнее вы опишите пиво.

Вам нужно приучиться тренировать память на ароматы. Начинайте свой путь вслепую. Все мы знаем, мир вокруг нас воспринимается по-своему каждым из нас. Мозг человека любит вносить коррекцию в действительность. Он пытается облегчить восприятие окружающего мира.

Самый предвзятый инструмент оценки того или иного продукта это наш мозг.

Как нам поможет наш мозг?

Дегустируя пиво вслепую, мы концентрируемся на информации из рецепторов вкуса. Влияние прошлого опыта мы ограничиваем. Есть такой способ дегустации – треугольник. Человеку дают три стакана, наполненных пивом. В них налит один и тот же сорт.

Дегустатор должен выбрать тот стакан, в котором пиво отличается. При помощи данного тестирования человек может вкусить все тончайшие оттенки.

Необходимо слушать себя. Носовые рецепторы передают нам информацию, мозг ее обрабатывает, точнее части мозга, которые отвечают за запоминание, эмоциональную сторону человека. Вам необходимо это использовать при дегустации пива. Поймите, что вам напоминает вкус пива. Может, вы уловите тонкие нотки и отличите вкус от других.

Тренировки дегустатора должны чередоваться. Ваше восприятие вкуса сильно изменится.

Спустя некоторое развитие вкусового восприятия, оно может перестать развиваться дальше. Переключите на время внимание. Можете попытаться оценивать чай, вино, что-нибудь другое. Тренируйте на других продуктах навыки, обретенные на дегустации пива.

Переживая новые эмоции, вы справитесь с периодом застоя. В чем же последствия?

То ваше умение, которое вы, наконец, обретете, впоследствии отвернет вас от всех сортов пива, которые вам нравились ранее. Приготовьтесь к этому. Удачи вам в начинаниях!

Источник