Ячменный нектар — все, что нужно знать о пиве

0
48

Пивко – как много в этом слове. Но кто не любил, тот не поймет, а те, кто утоляет жажду его пенной прохладой в жаркую изнуряющую погоду, и слышать не хотят про всякий хмель и ячмень. А ведь знать предмет страсти до тонкостей – удел настоящих ценителей.

Пиво, о этот ячменный нектар, он всегда был самым главным напитком на всех мужских встречах и заставлял мужчин развязывать откровенные разговоры о женщинах и собственных проблемах. Как много знает пиво о всех секретах настоящих мужчин, но как мы мало знаем о нем и его пользе…

Пиво - ячменный нектар для мужчин

Кроме того, что пиво бывает хорошее и плохое, оно делится на темное и светлое, крепкое и легкое. И многие заблуждаются, полагая, что темное в принципе крепче светлого. На самом деле “градусы” определяются содержанием натуральных сахаров и протяженностью ферментации.

Два слова о технологии. Сусло готовят из отборного ячменя, но некоторые классические сорта допускают добавки: так, пшеница придает пиву терпкость, а овес – бархатистость. Большинство сортов – из сусла одного типа, а элитные могут включать композиции нескольких, чем и объясняется своеобразие их вкуса и цвета. Сусло определяет не только стойкий вкус и плотность напитка, но и его цвет – от золотистого цвета до медно-красного и черного цвета.

А успех дела решают температура и длительность выдержки молодого пива, которое дозревает несколько недель после того, как сусло соединят с дрожжами. Причем в одном случае дрожжи всплывают на поверхность (верхнее брожение), в другом – оседают на дно (низовое брожение). Практически все пшеничные сорта, знаменитые горьковато-пьяные английские эли и густые темные портеры – верхового, а легкие золотые – низового брожения. Еще в котел с кипящим молодым пивом добавляют хмель, и если сусло – тело пива, то хмель – его душа. Охмеление некоторых сортов проводится два-три раза.

По одной из гипотез, пивоварение получило свое начало еще в Древнем Египте, а сегодня европейское первенство в производстве пива держат Германия, Великобритания и Скандинавские страны. И не случайно: здесь еще в средние века в многочисленных монастырях пивоварение стало искусством. Кстати, пиво, сваренное по монашеским рецептам, в Германии и Бельгии можно отведать и поныне.

Бельгия сохранила и другую древнюю традицию: добавлять в пиво разные травы (лакрицу, кориандр, имбирь) и фрукты. Здесь выпускаются “дамские” сорта с добавлением вишни и малины. Обычно они подаются в качестве аперитива и к фруктовым десертам.

Кстати, о закуске. Сколько споров идет порой о том, “с чем лучше попить пивка”: с креветками, орешками, чесночными гренками или воблой. А хорошее пиво, доставляющее наслаждение не количеством, а вкусовыми особенностями, вовсе не требует соленой рыбы. Например, элитные сорта обычно сочетаются с артишоками, сырами и спаржей. Бархатные и ароматные сорта янтарного или медно-красного цвета возбуждают аппетит и хороши перед обедом.

За столом терпкое вино средней крепости хорошо подать к мясу, а после обеда спокойствие и благодушное настроение гарантирует тягучее и темное пиво – большинство крепких сортов достаточно тяжелые, много такого пива не выпить.

Источник