Аренда теплоходов / Круизы / Круиз по Москве-реке

Левый приток Оки, ее длина достигает 473 километров, площадь бассейна - 17,6 тысячи кв.км. Ее ширина в верховьях (вблизи Оки) колеблется от двух до десяти метров, в пределах Москвы и ниже составляет примерно 100 метров, а глубина не превышает шести метров. В Москву-реку впадают 92 притока, а сами они питаются огромным количеством рек, речек, ручьев, ключей - к бассейну Москвы-реки примыкают 362 реки и около 550 ручьев.
Москва-река начинается вблизи деревни Старьково Уваровского района как небольшой ручей, в большом болоте, которое называют иногда "Москворецкой лужей". Вероятно, когда-то на его месте было большое ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, заросло мхами и осокой, превратилось в болото, но все же дало жизнь реке. На расстоянии в полкилометра от истока бочагов, окруженных зарослями осоки, становится меньше, появляется русло, река струится, журча, по крупным валунам и несет свои потоки через леса, холмы и болота, обретая полноту и скорость, питаясь водами ручьев и озер, петляет в окружении сосен, берез и елей. Ее берега то круты, то пологи, течение то шумное и быстрое, то медленное, едва заметное.
Ниже впадения реки Песочни Москва течет по широкой равнине, среди пашни. Лесов здесь меньше, но больше затонов и тихих заводей, заросших водными лилиями и кувшинками. Берега, подмытые рекой, с одной стороны - круты и обрывисты, с другой - пологи, с песчаными пляжами и ярко-зелеными лугами. На этом участке в Москву-реку впадают крупные притоки: справа Лусянка и Колоча, слева - Иночь и ниже города Можайска - Искона.
У деревни Марфин Брод в четырех километрах к северо-западу от Можайска, где была сооружена плотина, образовалось Можайское водохранилище (1960-1962). Его площадь составила 31 кв.км, длина - 47 км, наибольшая ширина -3,5 км.
На участке от Можайска до Звенигорода долина Москвы-реки прорезает толщи известняков. Она менее извилиста здесь, повороты ее часто круты. Между селениями Красный Стан и Нестерово ее берега становятся высокими, обрывистыми. Ниже в Москву-реку впадает самый длинный ее приток - Руза, которая в свою очередь принимает около 30 речек, ручьев и ручейков. Ниже Звенигорода дно Москвы-реки становится более вязким, почвы - глинистыми, склоны долины - положе, повороты - менее круты. На подмываемых рекой высоких берегах часто происходят оползни. Участки суши сползают вниз вместе с травой и кустами. На оползших склонах деревья стоят косо, как бы зависая над рекой, образуя так называемый пьяный лес. На этом участке самым крупным притоком, впадающим в Москву-реку, является живописная река Истра. Ее верховье в 1934 году было перегорожено плотиной. Истринское водохранилище - одно из самых крупных на территории Московской области. Его площадь равна 3,8 кв.км, длина - 24 км, а глубина достигает 23 м. Оно питает реку, насыщает ее водой.
В пределах столицы Москва-река делает три большие петли вокруг Дорогомилова, Лужников и Замоскворечья. В городской черте в нее впадают Сетунь, Неглинная, с 1819 года заключенная в трубу, Яуза и Пресня. Многие реки Москвы теперь заключены в трубы или засыпаны, и только Яуза, преобразованная и обрамленная каменными набережными, пересекает город.
Ниже столицы долина Москвы-реки извилиста. В 1937 году многие излучины были выпрямлены, и водный путь сильно сократился. В нижнем течении она протекает по древней, доледниковой долине: здесь у нее притоков гораздо меньше, чем в верховьях. Самые крупные из них: Пахра, Северка, Пехорка, Гжелка и Нерская. Москва-река, как и другие реки Московской области, питается озерной, снеговой, дождевой и грунтовой водой. В летописях имеются сведения о наводнениях, но временами Москва-река была столь мелководной, что ее переезжали вброд на лошадях.
В 1836 году для регулирования уровня воды в Москве-реке между Каменным и Крымским мостами была построена Бабьегородская плотина, существовавшая до постройки канала имени Москвы. В 1878 году в низовьях реки было построено шесть плотин со шлюзами для обеспечения судоходства по Москве-реке до впадения ее в Оку. Раньше крупные суда не могли подниматься до Москвы. Перевалка грузов с крупных судов на мелкие производилась в Коломне. Шесть плотин (Перервинская, Бесединская, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская) обеспечили свободный проход судов с осадкой в 90 см до самой Москвы. В первой половине XX века плотины были усовершенствованы.
Вся история столицы России тесно связана с Москвой-рекой.
По московской земле, через Волоколамск и Рузу, проходила граница расселения славянского племени вятичей. По Москве-реке лежал путь на Новгород и Смоленск, на Волгу и Дон. Из Москвы в Новгород плыли сначала по Москве-реке, потом по рекам Рузе и Озерне. От Озерны перетаскивали лодки волоком до реки Ламы. От волока Дамского (Волоколамска) плыли по рекам Ламе, Шоше, Волге и Творце, потом опять волоком через Вышний Волочек к реке Цне. Передвигались по рекам в те времена в плоскодонных челнах, которые легче было тащить по суше. Другой путь на север шел по Москве-реке и Истре, затем волоком до реки Сестры, притока Дубны, и по Дубне до Волги. Путь на восток шел через Сходню или через Яузу на Учу, приток Клязьмы, затем по Клязьме на восток до Владимира и Волги.
На юг добирались по рекам Оке, Упе и Шати, оттуда - волоком до Иван-озера, из которого вытекает Дон. На Днепр попадали через верховья Москвы-реки по Воре и Угре, затем волоком до реки Вяземы, притока Днепра. Все торговые пути, связывавшие Двину и Неман с Волгой и пути с севера на юг шли через Москву.
По Москве-реке сплавляли лес. В ней ловили рыбу. И хотя ее было немного, окунь, лещ, ерш, налим, жерех, щука, карась, плотва, уклейка ловились и в сети, и на удочку. Промысловый лов рыбы ведется в настоящее время только в низовьях реки.
На Москве-реке ставили водяные мельницы. Сила воды использовалась для лесопиления. Кроме того, река всегда была живописной с ее излучинами, равновеликими берегами, разливами, затонами, островками и моховыми кочками. Она была украшением города и единственным источником его водоснабжения. Грунтовые воды на большей части территории города находились на значительной глубине. Колодцы рыть было трудно.
Построенная в XVII веке на Москве-реке водонапорная башня сгорела в 1737 году. В начале XIX века был пущен Мытищинский водопровод. Из ключей вода собиралась в бассейн. Оттуда по самотечному кирпичному каналу текла в Самотецкий пруд. Там ее разбирали водовозы. В канале вода была грязной, потребность в ней продолжала расти, так же, как и опасность эпидемий. В середине XIX века ситуация несколько изменилась, благодаря строительству двух водокачек, подававших воду в город, усовершенствованию Мытищинского водопровода, а в начале XX века - сооружению плотины на Москве-реке, у деревни Рублево - отстойники, фильтры, очищавшие воду, и водопроводная сеть впервые дали городу хорошую воду. Количество потребляемой воды быстро увеличивалось - ненужными стали забытые всеми жителями водовозы.