Можно ли есть продукты после окончания срока годности | Мужской журнал

0
261

Автор этой публикации оказался свидетелем следующей сценки. Москва. Наши дни. Продуктовый магазин. Прилавки покряхтывают под тяжестью продуктов. Мужчина средних лет, тоскливо обводя нагруженные полки, спрашивает стоящую рядом жену: «Ну и зачем мы столько всего накупили?!» Видел бы ты, читатель, сколько сочувствующих мужских взглядов устремилось к нему со всех сторон!

Фото №1 - Можно ли есть продукты после окончания срока годности

Если ты, что скрывать, подобно многим из нас еще в докарантинные дни забил квартиру, дачу, домик хомячка и погреб тещи спичками, гречкой, тушенкой, патронами и прочими разносолами и теперь прикидываешь, сколько лет тебе еще надо прожить, чтобы все это съесть, мы тебе, пожалуй, поможем. Во-первых, статьей «13 продуктов, которые можно есть после истечения их срока годности». Она была написана, когда мир еще и слова такого не знал — «коронавирус». А во-вторых, публикацией сайта Daily Mail.

Авторы задаются вопросом, какие продукты и в течение какого времени можно есть после истечения срока годности. Во-первых, говорит пищевой микробиолог Кэти Мойр, важно понимать разницу между пометками «Употребить до…» и «Срок годности…». Первая надпись наносится на упаковки со скоропортящимся продовольствием: мясными паштетами и деликатесами, мягкими сырами, некоторой «молочкой» и т.д. И тут во имя безопасности здоровья надо строго придерживаться указанного срока.

Во втором случае производитель гарантирует, что в течение указанного срока продукт сохранит свои вкусовые качества, потом эти самые качества могут ухудшиться, но при этом его можно хомячить еще какое-то время. Издание приводит список продуктов с указанием времени, в течение которого продукт можно употреблять после истечения срока годности.

Консервированные овощи и супы

+ 1-2 года.

После окончания срока годности они могут несколько изменить вкус, но будут вполне съедобны.

Макароны и рис

+ 1-2 года.

Первое правило кулинарного клуба: вскрыл упаковку с «рожками» или басмати — пересыпь содержимое в герметичный контейнер. Второе правило кулинарного клуба: смотри первое правило кулинарного клуба.

Сахар и мука

+ 6-12 месяцев.

Также в качестве ПМЖ предпочитают наглухо закрытые емкости.

Мед, варенье и сиропы

+ 6 месяцев.

Держи их в холодильнике.

Растительные масла

+ 3-4 месяца после открытия.

+ 1,5 года в нераспечатанном виде.

Отыщи в своей обители прохладное, сухое место и убери бутылки или контейнеры туда.

Сливочное масло

+ 3-4 месяца.

В холодном темном месте.

Молоко

+ 1 неделя в нераспечатанной упаковке.

+ 3-4 месяца в морозилке.

Яйца

До 1 месяца.

Если разбить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку — до + 1 года.

Орехи

+ 1 год в холодильнике.

Если заморозить, можно есть еще + 1-2 года.

Соусы и кетчупы

До + 6 месяцев в закрытой емкости.

Источник