Можно ли есть корочку сыра бри? | Мужской журнал

0
229

Мужские правилаЕда и алкоголь

Еще одна тайна Вселенной разгадана!

С тех пор как санкции лишили россиян таких жизненно необходимых продуктов питания, как хамон, пармезан и их собратья, прошло уже без малого шесть лет. С хамоном дела обстоят по-прежнему не очень, но наша молочная промышленность вкупе с братскими республиками позаботилась о том, чтобы на столах граждан появились вполне съедобные аналоги любимых сыров.

Так что вопросы о их правильном употреблении по-прежнему волнуют многих из нас. Среди них такие, как «В какой руке держать вилку, а какой зажимать нос, когда ешь камамбер?» или «Съедобна ли странная белая корочка на сыре бри?» По поводу первого специалисты по этикету еще ведут дебаты, а на второй вопрос у нас уже готов ответ!

Сыр бри — французский мягкий и жирный сыр из коровьего молока с корочкой из «благородной» белой плесени. По сути, бри похож на камамбер, но запах камамбера не спутаешь ни с чем.

Бри из «Википедии»

Корочка целиком состоит из Penicillum candidum, грибков, которые в природе нигде, кроме сыра, не обитают. Так что его безопасно есть даже тем, у кого аллергия на плесень. Это подтвердил Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP). «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum candidum.

Аллергию чаще всего вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательные пути (поэтому аллергию на плесень часто путают с аллергией на цветение). Плесень на бри — это мицелий грибов. Чисто теоретически небольшое количество спор может попасть в организм во время еды, но желудочный сок их нейтрализует. Стив Тейлор предупреждает, что гораздо большую опасность для аллергиков представляют испорченные фрукты, на поверхности которых активно размножаются споры плесени.

Лиза Футтерман, менеджер по оптовым продажам чикагского Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine, считает, что поедание корочки бри является важной частью гастрономической сырной культуры, так как контраст между твердой корочкой и мягкой сердцевиной сыра добавляет особые оттенки ощущений.

Ну и, конечно, все специалисты советуют сохранять бдительность и не есть пластиковую упаковку, в которую иногда заворачивают сыр, чтобы сохранить его консистенцию во время хранения.

Источник