Цвет вина зависит от множества причин, включающих в себя не только различия в технологии производства, но и особенности почвы, на которой рос виноград. Тем не менее, как уверяет Гэри Вейнерчак, создатель видеоблога Wine Library TV, о большинстве сортов можно судить по их колеру.
ФотоGetty Images
Плесни немного вина в прозрачный бокал, наклони сосуд и изучи цвет жидкости на выпуклой стенке. Теперь найди соответствие с картинками внизу и вынеси вердикт напитку.
Белое
-
Объяснения такого коричневатого цвета, по словам Вейнерчака, может быть два: или вино получено из немного подсушенного винограда, или оно состарилось и прокисло.
-
Типичный цвет для десертного вина 7–10-летней выдержки. Для прочих сортов такой колер может быть знаком того, что напиток выдохся.
-
В идеале именно такой цвет должен быть у белого выдержанного (старше 3 лет) вина. Если тебе попадется такое, женись на нем не раздумывая. Лучше все равно не найдешь.
-
Обычный цвет для недорогого выдержанного белого вина. Скорее всего, именно такое ты все время и пьешь на офисных днях рождения.
-
Бледно-зеленый цвет характерен для молодого (годовалого) вина.
Красное
-
Пурпурный цвет должен подсказать тебе, что у тебя в бокале налито в лучшем случае весьма молодое, а скорее всего, просто недозревшее вино.
-
Отсоветуй окружающим пить это вино, завладей бутылкой и осуши ее в одиночестве, смакуя классическое красное вино на пике своего вкуса.
-
Несколько старое, но все еще вкусное вино. А что тут еще скажешь?
-
Приглядись к краям: если вдобавок к этому цвету ты заметишь там оранжеватый, кирпичный оттенок, вино очень старое, но пока еще годное к употреблению.
-
Темно-коричневый цвет сигнализирует знающему человеку, что вино давно потеряло все свои свойства. Лучше пристрели его, чтобы не мучилось.
Читай также: «Как выбрать вино на будущее».